Improvement proposal for the coffee supply chain to increase exports: sector analysis in the Cajamarca region

Authors

DOI:

https://doi.org/10.26439/ing.ind2024.n.6547

Keywords:

supply chain, coffee, Delphi method, exports, productivity, Cajamarca (Peru)

Abstract

This paper examines the coffee supply chain in Jaen and San Ignacio (Cajamarca, Peru) to propose enhancements to increase the volume of produce destined for exportation. The study of the coffee sector had an explanatory scope and a descriptive non-experimental design focused on the research variables of supply chain and exportation. It used a qualitative approach that combined interviewing a convenience sample and a literature review to investigate supply chain dynamics and exportation. Findings reveal challenges within the chain, including insufficient participation of coffee growers in cooperatives, limited financing, input scarcity, and inadequate technological adoption. Proposed solutions entail implementing the Internet of Things (IoT) and involving new stakeholders alongside a redesigned supply chain to augment production and facilitate greater export output.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

  • Daniela Molina Buenaño, Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería, Lima, Perú

    Bachiller en Ingeniería Industrial por la Universidad de Lima. Actualmente se desempeña como practicante profesional de cobranzas y recuperaciones en el área de riesgos de la Caja Metropolitana de Lima.

  • Alissa Rodríguez García, Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería, Lima, Perú

    Bachiller en Ingeniería Industrial por la Universidad de Lima. Actualmente es analista de calidad de interacciones en el área de experiencia del cliente en Entel Perú.

  • María Teresa Noriega Araníbar, Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería, Lima, Perú

    Doctora en Ciencias Contables y Empresariales por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Magíster en Ciencias en Industrias Forestales por la Universidad Nacional Agraria La Molina. Ingeniera Industrial por la Universidad de Lima. Es docente principal en la Facultad de Ingeniería de esta casa de estudios. Asesora de investigaciones de tesis e investigaciones de mejora de procesos en empresas. Editora de la revista Ingeniería Industrial. Evaluadora del premio nacional de la calidad. Coautora de libros y diferentes artículos en revistas indexadas.

References

Arboleda, O., Zabala, H., & Cueto, E. (2020). El cooperativismo caficultor en Colombia: el caso de la Cooperativa de Caficultores de Andes en el Departamento de Antioquia, 1927-2015. América Latina en la historia económica, 27(1), 1-26. https://doi.org/10.18232/alhe.1025

Aruquipa, L. (2021, 27 de agosto). Gobierno Regional Puno. Gobierno Regional invierte más de 7 millones para producción y comercialización de Café. Gob.pe. https://www.gob.pe/institucion/regionpuno/noticias/513804-gobierno-regional-invierte-mas-de-7-millones-paraproduccion-y-comercializacion-de-cafe

Benítez Urbano, O. J. & Campo Ceballos, D. A. (2018). Evaluación de la calidad del café tostado utilizando herramientas de procesamiento digital de imágenes. Revista de la Asociación Colombiana de Ciencias Biológicas, (30), 32-43. Vista de Evaluación de la calidad el café tostado utilizando herramientas de procesamiento digital de imágenes | REVISTA DE LA ASOCIACION COLOMBIANA DE CIENCIAS BIOLOGICAS (revistaaccb.org)

Café: Perú exportaría 3.8 millones de sacos en 2022 (2022, 29 de abril). Agro Perú. https://www.agroperu.pe/cafe-peru-exportaria-3-8-millones-de-sacos-en-2022/#:~:text=Desde%20el%20punto%20de%20vista,un%20conservador%20 (3.8%20millones)

Café peruano camino a mejorar su rendimiento (2023, 29 de agosto). Agencia Agraria de Noticias. https://agraria.pe/noticias/cafe-peruano-camino-a-mejorar-su-rendimiento-32996

Cámara Peruana del Café y Cacao (s.f.). Documentación para exportación de café. https://camcafeperu.com.pe/ES/exportacion.php

Cámara Peruana del Café y Cacao (2017). Estudio de mercado del café peruano. Posición internacional y el segmento de café sostenibles. Proyecto Café & Clima. https://camcafeperu.com.pe/admin/recursos/publicaciones/Estudio-de-mercado-delcafe-peruano.pdf

Cámara Peruana del Café y Cacao (2021, 7 de setiembre). Efectos de la escasez de los contenedores en el comercio internacional de café. Efectos de la escasez de los contenedores en el comercio internacional de café (camcafeperu.com.pe)

Chango Yosa, M. A., & García Regalado, J. O. (2021). Análisis de la competitividad de las exportaciones de café de Ecuador versus Colombia y Brasil hacia el mercado de USA. X-Pedientes económicos, 5(12). Superintendencia de compañías, valores y seguros de Ecuador. http://portal.amelica.org/ameli/journal/392/3922449005/html/

Comex Perú. (2022, 2 de septiembre). Exportaciones de café crecen un 328 % en el primer semestre del 2022. https://www.comexperu.org.pe/articulo/exportaciones-de-cafe-crecen-un-328-en-el-primer-semestre-de-2022

Contreras-Medina, D. I., Contreras-Medina, L. M., Pardo-Nuñez, J., Olvera-Vargas, L. A. & Rodriguez-Peralta, C. M. (2020). Roadmapping as a driver for knowledge creation: a proposal for improving sustainable practices in the coffee supply chain from Chiapas, Mexico, using emerging technologies. Sustainabiliy, 12(14). https://doi.org/10.3390/su12145817

Coordinadora Estatal de Comercio Justo (2019, 28 de noviembre). El Comercio Justo garantiza ingresos dignos para las organizaciones productoras de cacao y café. http://comerciojusto.org/el-comercio-justo-garantiza-ingresos-dignos-paralas-organizaciones-productoras-de-cacao-y-cafe/

Cruces Flores, D., Valdivia Capellino, G., Ramírez Valdivia, C., Álvarez, J.M. & Raymundo, I. C. (2019). A cooperative logistics management model based on traceability for reducing the logistics costs of coffee storage in Peru’s agro-export sector. [Presentación de paper]. International Conference on Industrial and Business Engineering - ICIBE 2019. Association for Computing Machinery, 49-52. https://doi.org/10.1145/3364335.3364380

Díaz Vargas, C. & Carmen Willems, M. (2017). Línea de Base del Sector Café en el Perú. Documento de Trabajo. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo – PNUD. https://www.midagri.gob.pe/portal/download/2017/pncafe/sectorcafe-peru.pdf

Filassi, M. & Leda, A. (2022). Competitiveness drivers for soybean exportation and the fundamental role of the supply chain. Revista de Economia e Sociologia Rural, 60(3). https://doi.org/10.1590/1806-9479.2021.235296

García, L., Cárdenas, E., de Weck, C., & La Torre, C. (2009). Cooperativistas y el café nuestro de cada mañana, en Luces y sombras del poder (321-338). DESCO. https://biblioteca.clacso.edu.ar/Peru/desco/20100313020820/14_Selva.pdf

Guardián-Sedano, J. E., & Trujillo-Velásquez, I. A. (2019). Cadena de suministros para la exportación de granos andinos a Estados Unidos. Ingeniería Industrial, (37), 15-31. https://doi.org/10.26439/ing.ind2019.n037.4540

Hernández Yáñez, C. & Flores Montes, J. (2021). Propuesta de ruta de transformación digital para dos fincas cafeteras ubicadas en los municipios colombianos de Acevedo (Huila) y Vergara (Cundinamarca). [Tesis de grado, Universidad Santo Tomás]. Universidad Santo Tomás. https://repository.usta.edu.co/handle/11634/33540

Instituto Nacional de Calidad INACAL (2021). Guía de Implementación de la Norma Técnica Peruana NTP-ISO 8455:2018. Café verde. Guía de almacenamiento y transporte. https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/2248038/GIP%20105%20-%20Gu%C3%ADa%20de%20Implementaci%C3%B3n%20de%20la%20Norma%20T%C3%A9cnica%20Peruana%20NTP-ISO%208455-2018%20Caf%C3%A9%20verde.%20Gu%C3%ADa%20de%20almacenamiento%20y%20transporte.pdf.pdf

Junta Nacional del Café (2022). Producción de café pergamino 2022-2021, según regiones. https://juntadelcafe.org.pe/wp-content/uploads/2023/02/PRODUCCION-DECAFE-PERGAMINO.pdf

Kittichotsatsawat, Y., Jangkrajarng, V. & Tippayawong, K.Y. (2021). Enhancing coffee supply chain towards sustainable growth with big data and modern agricultural technologies. Sustainability, 13(8). https://doi.org/10.3390/su13084593

Kumar, V., Nwakama Chibuzo, E., Garza-Reyes, J.A., Kumari, A., Rocha-Lona, L. & López-Torres, G. C. (2017). The impact of supply chain integration on performance: evidence from the UK food sector. Procedia Manufacturing, 11, 814-821. https://doi.org/10.1016/j.promfg.2017.07.183

Matos, D., Mesia, R., Ramos, E. & Ruiz, S. (2019). Organic coffee supply chain source process integration: a peruvian case. International Journal of Supply Chain Management, 8(6), 133-145. http://hdl.handle.net/10757/653826

Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (2018). Plan Nacional de Acción del Café Peruano 2018-2030. Una propuesta de política para una caficultura moderna, competitiva y sostenible. https://www.undp.org/es/peru/publications/plan-nacional-de-acci%C3%B3n-del-caf%C3%A9-peruano-2018-2030

Ministerio de Transportes y Comunicaciones (2020). Plan estratégico institucional – PEI 2020-2023. PEI_2020-2023_MTC.pdf (www.gob.pe)

Ngoc Bui, D. & Thi Doan, B. (2020). How does supply chain management affect financial performance? Evidence from coffee sector. Uncertain Supply Chain Management, 8(4), 829-844. https://doi.org/10.5267/j.uscm.2020.6.002

Pérez Carmona, A. (2021, 24 de marzo). Los eslabones de la cadena de suministro. Meetlogistics. https://meetlogistics.com/cadena-suministro/los-eslabones-la-cadena-suministro/

Organización Internacional del Café (2022). Exports of all forms of coffee by exporting countries to all destinations. https://www.ico.org/prices/m1-exports.pdf

Organización Internacional del Trabajo (s.f.). Desarrollo económico y social. https://www.ilo.org/global/topics/economic-and-social-development/lang--es/index.htm

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2020). FAO en Guinea Ecuatorial. En Guinea Ecuatorial se emprenden acciones para la reducción del impacto ambiental. https://www.fao.org/guinea-ecuatorial/noticias/detail-events/es/c/1259988/

Robayo, F. (2014). Cooperativa de Cafeteros de Guaxupé, un modelo integral de desarrollo cooperativo. Misión de estudios para la competitividad del café. https://docplayer.es/94945497-Cooperativa-de-cafeteros-de-guaxupe-un-modelo-integral-dedesarrollo-cooperativo-1.html

Ruiz Martinez, W. & Ferro Escobar, R. (2020). Internet of Things (IoT) system to monitor environmental variables in a coffee crop. Journal of Agriculture and Horticulture Research, 3(1).

Sobreexplotación de guano de isla para este año pone en alerta a productores orgánicos. (2022, 2 de mayo). Agencia Agraria de Noticias. https://agraria.pe/noticias/sobreexplotacion-de-guano-de-isla-para-este-ano-pone-en-aler-27788

Todorovic, V., Maslaric, M., Bojic, S., Jokic, M., Mircetic, D., & Nikolicic, S. (2018). Solutions for more sustainable distribution in the short food supply chains. Sustainability, 10(10). https://doi.org/10.3390/su10103481

Veritrade (2023). Exportaciones 090111: café sin tostar: sin descafeinar. https://www.veritradecorp.com/es/peru/importaciones-y-exportaciones/cafe-sin-tostar-sin-descafeinar/090111

Villalva-Cataño, A., Ramos-Palomino, E., Provost, K. & Casal, E. (2019). A model in agrifood supply chain costing using ABC Costing: a empirical research for Peruvian coffee supply chain. [Presentación de paper]. International Engineering, Sciences and Technology Conference (IESTEC). https://doi.org/10.1109/IESTEC46403.2019.00009

Published

2024-04-11

Issue

Section

Artículos

How to Cite

Improvement proposal for the coffee supply chain to increase exports: sector analysis in the Cajamarca region. (2024). Ingeniería Industrial, 11-33. https://doi.org/10.26439/ing.ind2024.n.6547

Most read articles by the same author(s)