Diseño de un proceso experimental para la producción de papaína liofilizada

Authors

  • Javier Quino-Favero Universidad de Lima (Perú)
  • Nora Bernal-Portilla
  • Juan Carlos Yácono-Llanos Universidad de Lima (Perú)

DOI:

https://doi.org/10.26439/ing.ind2008.n026.641

Abstract

Se describe el diseño de un proceso tecnológico para la obtención de papaína purificada a partir del látex fresco del fruto verde de Carica papaya. El látex fresco del fruto es resuspendido en buffer con agentes protectores de la actividad de la enzima cuya concentración y condiciones de aplicación fueron halladas de manera experimental. El extracto es centrifugado para separar la materia insoluble y la solución clarifica da es sometida a precipitación con sulfato de amonio para obtener enzima insoluble. La enzima insolubilizada es resuspendida en agua, desalinizada en una unidad de filtración tangencial y el agua removida por liofilización.
El proceso permite recuperar el 80% de la proteína y el 65% de la actividad original. El producto obtenido es un polvo blanco rápidamente soluble en agua. Todas las etapas pueden ser escaladas para la producción comercial de papaína.

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Published

2008-06-10

Issue

Section

Science and technology

How to Cite

Diseño de un proceso experimental para la producción de papaína liofilizada. (2008). Ingeniería Industrial, 26(026), 201-229. https://doi.org/10.26439/ing.ind2008.n026.641

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