Propuesta de mejora en la cadena de suministro de café: región Cajamarca

Palabras clave: cadena de suministro, café, método Delphi, exportación, productividad, Cajamarca (Perú)

Resumen

Se analiza la cadena de suministro de los granos de café de las provincias de Jaén y San Ignacio en la región de Cajamarca, para proponer una mejora que permita incrementar la cantidad de producto destinado para exportación. Se realizó un estudio del sector, con alcance explicativo y diseño no experimental descriptivo, con las variables de investigación cadena de suministro y exportación. El enfoque es cualitativo, con la utilización de dos técnicas: una entrevista con una muestra seleccionada por conveniencia y una síntesis bibliográfica para la recolección de información. Se encontraron problemas en los eslabones de la cadena, destacando entre ellos la poca asociación de los caficultores en cooperativas, el bajo financiamiento, la escasez de insumos y la poca implementación tecnológica. Se presentan soluciones como la implementación del internet de las cosas (IoT, por sus siglas en inglés) y la participación de nuevos actores, y se propone una nueva cadena de suministro para aumentar la producción y, con ello, destinar mayor cantidad de producto terminado a la exportación.

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Biografía del autor/a

Daniela Molina Buenaño, Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería, Lima, Perú

Bachiller en Ingeniería Industrial por la Universidad de Lima. Actualmente se desempeña como practicante profesional de cobranzas y recuperaciones en el área de riesgos de la Caja Metropolitana de Lima.

Alissa Rodríguez García, Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería, Lima, Perú

Bachiller en Ingeniería Industrial por la Universidad de Lima. Actualmente es analista de calidad de interacciones en el área de experiencia del cliente en Entel Perú.

María Teresa Noriega Araníbar, Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería, Lima, Perú

Doctora en Ciencias Contables y Empresariales por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Magíster en Ciencias en Industrias Forestales por la Universidad Nacional Agraria La Molina. Ingeniera Industrial por la Universidad de Lima. Es docente principal en la Facultad de Ingeniería de esta casa de estudios. Asesora de investigaciones de tesis e investigaciones de mejora de procesos en empresas. Editora de la revista Ingeniería Industrial. Evaluadora del premio nacional de la calidad. Coautora de libros y diferentes artículos en revistas indexadas.

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Publicado
2024-04-11
Cómo citar
Molina Buenaño, D., Rodríguez García, A., & Noriega Araníbar, M. T. (2024). Propuesta de mejora en la cadena de suministro de café: región Cajamarca . Ingeniería Industrial, 11-33. https://doi.org/10.26439/ing.ind2024.n.6547
Sección
Artículos

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