Procedimiento para gestionar el sistema de producción en el sector de alimentos en empresas cubanas

Palabras clave: procedimiento, sistemas de producción, gestión de producción

Resumen

El objetivo del presente artículo lo constituye el diseño de un procedimiento para gestionar el sistema de producción, considerando las principales exigencias técnico-organizativas y político-económicas del proceso, así como sus factores claves y elementos esenciales. Se realizó un análisis exhaustivo acerca de las metodologías consultadas con variables de selección, obteniendo como resultado final el procedimiento propuesto, el cual aporta una vía para perfeccionar la planificación, la organización y el control de la producción en empresas productoras de alimentos.

 

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Acevedo Suárez, J. A., Gómez Acosta, M. I., Urquiaga Rodríguez, A. J., y Hernández Torres, M. (2002). Organización de la producción y los servicios. La Habana: Ediciones CUJAE.

Araúzo Araúzo, J. A., de Benito Martín, J. J., del Olmo Martínez, R., y Sanz Angulo, P. A. (2004). Situación actual y expectativas de los sistemas de fabricación basados en agentes en el VIII Congreso de Ingeniería de Organización, Leganés, 9-10 de septiembre (pp. 1043-1052). Madrid: Asociación para el Desarrollo de la Ingeniería de Organización. Recuperado de http://www.adingor.es/Documentacion/CIO/cio2004/comunicaciones/1043-1052.pdf

Ballou, R. (1991). Logística empresarial, control y planificación. España: Díaz de Santos.

Batista, M. (2007). Evaluación del desempeño empresarial a partir de la organización de los procesos en la fábrica de baldosas de Holguín (tesis de pregrado). Universidad de Holguín, Cuba.

Cespón Castro, R., Ibarra Mirón, S., y Marrero Delgado, F. (septiembre del 2005). Selección del sistema de gestión de la producción en el IX Congreso de Ingeniería de Organización, Gijón, 8 y 9 de septiembre. Madrid: Asociación para el Desarrollo de la Ingeniería de Organización. Recuperado de http://www.adingor.es/Documentacion/CIO/cio2005/items/ponencias/152.pdf

Decreto Ley n.º 252, Continuidad y fortalecimiento del Sistema de Dirección y Gestión Empresarial Cubano. (18 de febrero del 2013). Recuperado del archivo digital de la Gaceta Oficial de la República de Cuba https://www.gacetaoficial.gob.cu/sites/default/files/go_o_007_2013.pdf

Fundora Miranda, A., Taboada Rodríguez, C., Cuellar, H., Urquiaga Rodríguez, A., y Sánchez Lara, A. (1987). Organización y planificación de la producción (t. II). La Habana: Editora ISPJAE.

Hernández Hernández, Y. (2009). Aplicación del método de estudio de la gestión de la producción a un sistema productivo de medicamentos. Ingeniería Industrial, 30(1), 1-8. https://www.redalyc.org/pdf/3604/360433568003.pdf

Lefcovich, M. L. (2004). Sistema Matricial de Control Interno. Una forma eficaz de prevenir y corregir errores. Brasil: El Cid Editor.

Partido Comunista de Cuba. (2016). Actualización de los Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución para el período 2016-2021. Recuperado de http://bohemia.cu/wp-content/uploads/2016/09/01Folleto.Lineamientos-4.pdf

Pérez Campaña, M. (2005a). Contribución al control de gestión en elementos de la cadena de suministro. Modelo y procedimientos para organizaciones comercializadoras (tesis doctoral). Universidad Central Marta Abreu, Cuba.

Pérez Campaña, M. (2005b). De la gestión de la producción a la gestión de la cadena de suministros. Recuperado de https://www.monografias.com/trabajos21/gestionproduccion/gestionproduccion.shtml

Portuondo Pichardo, F. M. (1990). Economía de empresas industriales. La Habana: Editorial Pueblo y Educación.

Sipper, D., y Bulfin Jr., R. L. (2009). Planeación y control de la producción. México D. F.: McGraw-Hill.

Torres Cabrera, L., y Urquiaga Rodríguez, A. (2007). Fundamentos teóricos sobre gestión de producción. La Habana: Editorial Félix Varela.

Publicado
2021-06-08
Cómo citar
Campos Fernández, M. de los Ángeles, Megna Alicio, A., & Ramírez Camejo, G. (2021). Procedimiento para gestionar el sistema de producción en el sector de alimentos en empresas cubanas. Ingeniería Industrial, 40(40), 33-47. https://doi.org/10.26439/ing.ind2021.n40.4897
Sección
Gestión de la producción / Production management