Identificación de la capsaicina y la deshidrocapsaicina en el extracto de oleorresina obtenido a partir del ají panca (Capsicum chinense)

Autores/as

  • Silvana Baldeón-Apaestegui Universidad de Lima (Perú)
  • Wilfredo Román Hernández-Gorritti Instituto de Investigación Científica, Universidad de Lima (Perú)

DOI:

https://doi.org/10.26439/ing.ind2017.n035.1803

Resumen

La oleorresina es un extracto líquido que se obtiene a partir de ají y pimientos del género Capsicum, para ser usada  frecuentemente en la industria alimentaria. En este trabajo se ha descrito la extracción de la oleorresina a partir del ají panca, por el método Soxhlet. El rendimiento de la oleorresina fue de 22,77 %, con el empleo de etanol como solvente extractante. Los capsaicinoides capsaicina y deshidrocapsaicina, presentes en el extracto oleorresina, fueron identificados en etanol a una longitud de onda máxima de 281 nm.

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Biografía del autor/a

  • Silvana Baldeón-Apaestegui, Universidad de Lima (Perú)

    Ingeniera industrial por la Universidad de Lima. Cuenta con amplios conocimientos en informática e inglés, y ha realizado estudios en Sistemas de Gestión de Calidad ISO 9001 en el Instituto para la Calidad PUCP.

  • Wilfredo Román Hernández-Gorritti, Instituto de Investigación Científica, Universidad de Lima (Perú)

    Doctor en Química por la Universidad de Chile. Catedrático de las unidades de posgrado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y de la Universidad Nacional de Ingeniería. Ha publicado, en coautoría, numerosos artículos científicos relacionados con la química medicinal.

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Publicado

2017-12-21

Número

Sección

Ciencia y tecnología / Science and technology

Cómo citar

Identificación de la capsaicina y la deshidrocapsaicina en el extracto de oleorresina obtenido a partir del ají panca (Capsicum chinense). (2017). Ingeniería Industrial, 35(035), 223-237. https://doi.org/10.26439/ing.ind2017.n035.1803