Comunicación y valor compartido. Apuntes para los lineamientos de una estrategia de comunicación del proyecto de agricultura sostenible Vainilla Azul con la comunidad de Curiyacu (San Martín, Perú)

Palabras clave: vainilla peruana, etnografía, agricultura sostenible, Curiyacu, Chazuta, preservación del bosque, Cerro Escalera área de conservación, valor social compartido

Resumen

El proyecto Vainilla Azul tiene por objetivo valorar y fomentar el cultivo de vainilla nativa peruana en los caseríos del distrito de Chazuta como una de las estrategias para desarrollar cultivos sostenibles que permitan la conservación del bosque primario de los Andes amazónicos en la provincia de San Martín, en la selva alta del Perú. Para ello es imprescindible desarrollar una estrategia de comunicación transversal y de relaciones comunitarias con las diversas comunidades, especialmente en el caserío de Curiyacu, en la que prime la visión de trabajo colaborativo entre los diversos actores que componen la cadena de valor de la vainilla pompona peruana. La metodología empleada para el diseño de las estrategias de comunicación fue cualitativa, enfocada en el desarrollo del estudio de línea de base social de visión etnográfica y aplicada los meses de febrero y marzo del 2020. El modelo teórico desarrollado propone información detallada sobre las percepciones, valores y comportamientos de los pobladores de la zona. Así mismo, este proyecto se encuentra dentro del concepto de valor social compartido (VSC), que propone que la empresa puede generar valor económico y contribuir al bienestar social y ambiental de la comunidad en la que opera.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Arana, C., & Uribe, P. (2019). Comunicación estratégica y relaciones comunitarias en la minería en el Perú. Tendencias & Retos, 24(1), 13-26.

Castro, J., & Bezerra, G. (2020). Comunicación y desarrollo sostenible en la Amazonía: retos y perspectivas para la agricultura familiar. Revista de Comunicación, 19, 10-24. https://doi.org/10.26441/RC19.1-2020-A1

Cenagro - Instituto Nacional de Estadística e Informática. (2012). Censo Nacional Agropecuario 2012: Resultados definitivos. http://censos.inei.gob.pe/cenagro/tabulados/

Gálvez Rivas, A., & Serpa, C. (Eds.). (2013). Justicia intercultural en los países andinos: contribuciones para su estudio. Red Andina de Justicia de Paz y Comunitaria. http://www.justiciaenlosandes.org/

Morales, M., & Castro, E. (2021). Agricultura sostenible en la Amazonía: estrategias y políticas públicas. Boletín de la Sociedad Geológica del Perú, 96(1), 227-244. https://doi.org/10.15381/bsgp.2021.96.1.13

Naka, A. (2008). Vanilla pompona (Orchidaceae), especie de orquídea de los humedales de Madre de Dios, cuantificación por HPLC de la Vainillina y otros componentes aromáticos [Tesis de Licenciatura, Pontificia Universidad Católica del Perú]. Repositorio de la Pontificia Universidad Católica del Perú. http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/20.500.12404/16107

Porter, M. E., & Kramer, M. R. (2011). Creando valor compartido. Harvard Business Review, 89(1/2), 62-77. https://hbr.org/2011/01/the-big-idea-creating-shared-value

Ríos, J. A. (2019). Responsabilidad social empresarial y desarrollo sostenible en el Perú: retos y perspectivas. Revista Internacional de Investigación en Ciencias Sociales, 15(2), 43-62.

Trujillo, C. (2019). Comunicación, reputación y relaciones comunitarias: un enfoque desde la gestión de riesgos sociales en la minería del Perú. Revista de Comunicación, 22, 137-156.

Publicado
2023-12-20
Cómo citar
Bailón Maxi, J., Morales Tristán, O., & Timoteo Gálvez, M. (2023). Comunicación y valor compartido. Apuntes para los lineamientos de una estrategia de comunicación del proyecto de agricultura sostenible Vainilla Azul con la comunidad de Curiyacu (San Martín, Perú). Comunica360°, (1), 109-130. https://doi.org/10.26439/comunica360.2023.n1.6383
Sección
Artículos