Ms. Determination of the operational capacity of the freezing tunnel of a fishing company

Authors

DOI:

https://doi.org/10.26439/ing.ind2022.n42.5731

Keywords:

design capacity, real capacity, operational parameters, thermal load

Abstract

This study determined the operational capacity of the freezing tunnel of a fishing services company. The operation of the equipment was inspected, the theoretical operational parameters were collected, and in 40 selected points, the speed (1,8 – 4,4 m/s) and temperature (–25 °C and –11 °C) of the air, and the initial and final freezing temperatures of whole gutted mahi-mahi (Coryphaena hippurus) were evaluated. The real operating capacity of the equipment (77,2 kW) was calculated by applying mathematical expressions that allowed to determine the thermal loads, and later it was compared with the design capacity (75 kW). The speed and temperature of the air inside the equipment and the temperature distribution of the product were not uniform. They depended on the location of the fans and the measurement points. These variations affected the thermal loads generated by the product and were directly proportional to the speed of the air and inversely proportional to the temperature in the center of the product. The results showed the tunnel was working above its capacity; freezing times were higher than those reported for mahi-mahi frozen at temperatures between –18 ºC and –20 ºC.

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Author Biographies

  • Fabiola Olivares, Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Pesquería, Lima, Peru

    Doctora en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid, ingeniera pesquera por la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), docente principal a dedicación exclusiva UNALM, directora del Departamento de Acuicultura e Industrias Pesqueras UNALM, directora de la Unidad de Posgrado de la Facultad de Pesquería de la UNALM. Con veinte años de experiencia como docente universitaria y más de cuatro años como investigadora científica en el área de tecnología pesquera y de alimentos en instituciones nacionales e internacionales como la UNALM y CSIC. Con publicaciones científicas y de divulgación en el área de tecnología de alimentos.

  • Jane Martinez-Cajahuanca, Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Pesquería, Lima, Peru

    Ingeniera pesquera egresada de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). Especialista en gestión de calidad total y productividad, con experiencia laboral en procesos de congelados de recursos hidrobiológicos y, actualmente, analista del laboratorio fisicoquímico de alimentos en Intertek Testing Services Perú S. A.

  • Domingo Sanchez-Amado, Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Pesquería, Lima, Peru

    Ingeniero pesquero por la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), docente asociado a dedicación exclusiva de la Facultad de Pesquería de la UNALM, jefe del laboratorio de ingeniería del Departamento de Acuicultura e Industrias Pesqueras, secretario académico de la Facultad de Pesquería de la UNALM, docente asociado de la Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional del Centro del Perú. Con más de cuarenta años de experiencia en el procesamiento de productos hidrobiológicos, análisis de las operaciones unitarias en el procesamiento de productos ahumados y congelados. Especialista en Sistema de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria, BPM, HACCP, ISO 9001, IFS, BRC Y FSSC 2000. Con publicaciones científicas y de divulgación en el área de tecnología pesquera y de alimentos.

  • Andres Molleda, Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Pesquería, Lima, Perú

    Ingeniero pesquero por la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), docente asociado a dedicación exclusiva de la Facultad de Pesquería de la UNALM, director de la dirección de inspección y muestreo del Instituto La Molina Calidad Total Laboratorios, inspector de producción en los barcos factoría congeladores. Con cuarenta años de experiencia profesional en el procesamiento de productos curados (convenio UNA-CIDD Canadá), área de refrigeración y congelación de recursos hidrobiológicos. Con participación en proyectos de investigación y publicaciones científicas y de divulgación en el área de tecnología e ingeniería pesquera y de alimentos.

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Published

2022-06-01

Issue

Section

Production management

How to Cite

Ms. Determination of the operational capacity of the freezing tunnel of a fishing company. (2022). Ingeniería Industrial, 42(42), 15-34. https://doi.org/10.26439/ing.ind2022.n42.5731