Considerations to set up a manufacturing plant for producing a nutritional supplement for children

Authors

  • Lorena Godefroy Universidad de Lima (Perú)
  • Margarita Briceño Universidad de Lima (Perú)

DOI:

https://doi.org/10.26439/ing.ind2019.n037.4548

Abstract

Child malnutrition is a current problem in Peru. This research aims to demonstrate the social, technical and economic feasibility of manufacturing a nutritional product for children, and using part of the profits to support a social program to reduce chronic child malnutrition in the country’s provinces. To this end, industrial engineering tools were used to calculate the market demand, the technical specifications of the product, the size and design of the manufacturing plant, the economic and
financial analysis, and the social impact.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

  • Lorena Godefroy, Universidad de Lima (Perú)
    Ingeniera industrial por la Universidad de Lima. Tras dos años en el área de negocios en Libélula como consultora en sostenibilidad, se mudó a Uganda para trabajar en Spouts Of Water, empresa social que fabrica y distribuye filtros de cerámica en África del Este. Desempeña el cargo de Operations and Analytics Manager, liderando Supply Chain y Data Science. Junto con Margarita Briceño crearon Proa en el 2015, primera plataforma peruana de voluntariado
  • Margarita Briceño, Universidad de Lima (Perú)
    Ingeniera industrial por la Universidad de Lima. En el 2017 renunció a Estrategia como consultora en impacto social, para dedicarse 100 % a sus emprendimientos. Es fundadora de Ande Bar (startup ganadora de SUP 5.a generación), empresa que fabrica barras energéticas que revaloran insumos peruanos. Actualmente es la directora general de Proa (www.proa.pe).

References

Certificaciones Peruanas S. A. (CERPER) (2016). Informe de Ensayo N.° 3-08780/16. El Callao: Perú.

Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) (2009). Encuesta demográfica y de salud familiar 2009. Visión nacional y departamental. Recuperado de https:// www.inei.gob.pe/

Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) (2012). Encuesta demográfica y de salud familiar (ENDES) 2012. Nacional y departamental. Recuperado de https:// www.inei.gob.pe/

Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) (2015). Población 2000 al 2015. Recuperado de http://www.inei.gob.pe/web/poblacion/

Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) (2016). Producción manufacturera: producción de la industria de productos alimenticios y bebidas 2007-2012. Recuperado de https://www.inei.gob.pe/

Instituto Nacional de Salud (2012). Boletín INS (Perú) 18(11-12), p. 205.

Ipsos Apoyo (2012a). Estadística poblacional 2012. Lima.

Ipsos Apoyo (2012b). Niveles socioeconómicos de Lima Metropolitana 2012. Informe Gerencial de Marketing. Lima.

Ipsos Apoyo (2013). Niveles socioeconómicos de Lima Metropolitana 2013. Informe Gerencial de Marketing. Lima.

Ipsos Apoyo (2014). Niveles socioeconómicos de Lima Metropolitana 2014. Informe Gerencial de Marketing. Lima.

Ipsos Apoyo (2015). Niveles socioeconómicos de Lima Metropolitana 2015. Informe Gerencial de Marketing. Lima.

Mestanza, C., Riegel, R., Silva, H. y Vásquez, S. (2015). Characterization of the acetohy¬droxyacid synthase multigene family in the tetraploide plant Chenopodium quinoa. Recuperado de http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/ S0717345815000962

Ministerio de Salud (2012). Un gordo problema: Sobrepeso y obesidad en el Perú. Recuperado de http://bvs.minsa.gob.pe/local/MINSA/1830.pdf 201

Soluciones Prácticas (2013). Kiwicha. Valor nutricional. Recuperado de http://quinua.pe/ kiwicha-valor-nutricional/

Soluciones Prácticas (s. f.). Quinua. Valor nutricional. Recuperado de http://quinua.pe/ quinua-valor-nutricional/

Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (Sunat) (2016). Operatividad aduanera. Recuperado de http://www.sunat.gob.pe/operativida¬daduanera/index.html

Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (2016). Tasa de interés promedio. Recuperado de http://www.sbs.gob.pe/

Bazile. D. et al. (2014). Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013. Santiago de Chile: FAO.

Briceño, M. y Godefroy, L. (2017). Estudio de pre factibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento nutricional para niños (tesis para optar el título de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima.

Fondo Nacional de Desarrollo de la Educación Peruana (2016). Mapa de la desnutrición infantil en el Perú. Recuperado de http://www.fondep.gob.pe/?p=1638

Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (2015). El mercado y la producción de quinua en el Perú. Recuperado de http://www.iica.int/es/content/ el-mercado-y-la-producci%C3%B3n-de-quinua-en-el-per%C3%BA

Instituto Nacional de Tecnología Industrial (2016). La extrusión como tecnología flexible de procesamiento de alimentos. Recuperado de http://www4.inti.gov.ar/gd/ jornadas2000/Pdf/cempam-064.pdf

Ocaña, J. (2012). Estudio de la aceptación de una bebida instantánea en base de semillas de quinua (Chenopodium quínoa) y amaranto (Amaranthus cruentus) para niños de edad escolar. (Trabajo de Investigación en Ingeniería de Alimentos). Universidad Técnica de Ambato, Ecuador). Recuperado de http://repositorio.uta.edu.ec/ jspui/handle/123456789/2030

Downloads

Published

2019-10-29

Issue

Section

Industrial business projects

How to Cite

Godefroy, L., & Briceño, M. (2019). Considerations to set up a manufacturing plant for producing a nutritional supplement for children. Ingeniería Industrial, 37(037), 181-201. https://doi.org/10.26439/ing.ind2019.n037.4548