Supply chain of Andean grains for exportation to the United States
DOI:
https://doi.org/10.26439/ing.ind2019.n037.4540Abstract
Peruvian Andean grains have potential both locally and internationally; however, in recent years, prices have decreased because of rejected shipments due to quality noncompliance. The development of an optimal supply chain would benefit all its members, facilitate the flow of products and information, foster better compliance with customers, requirements, and promote innovation for developing better products.
Downloads
References
Asociación de Productores Cacaoteros y Cafetaleros del Amazonas (APROCAM) (2 de febrero del 2019). Servicios y proyectos sostenibles. Recuperado de: http://www.aprocamperu.org/
Banco Mundial (2016). Análisis integral de logística en Perú. Recuperado de https://www.mincetur.gob.pe/wpcontent/uploads/documentos/comercio_exterior/facilitacion_comercio_exterior/Analisis_Integral_Logistica_Peru.pdf
Food and Drug Administration (FDA) (2007). Guidance for Industry: Preparation of Premarket Submissions for Food Contact Substances: Chemistry Recommendations.
Recuperado de https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/ucm081818.htm#ii
Guardián Sedano, J. E. y Trujillo Velásquez, I. A. (2018). Investigación aplicada para el diseño de una cadena de suministros óptima para la comercialización y distribución de granos andinos orgánicos para exportar a Estados Unidos. (Trabajo de investigación para optar el título profesional de Ingeniero Industrial). Lima: Universidad de Lima.
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (2015). El mercado y la producción de quinua en el Perú. Recuperado de http://www.iica.int/sites/default/files/publications/files/2016/b3857e.pdf
International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM) (2014). The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2014. Recuperado de http://orgprints.org/25172/1/willer-lernoud-2014-world-of-organic.pdf
International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM) (2017). The World of Organic Agriculture – Statistics and Emerging Trends 2017. Recuperado de
https://shop.fibl.org/CHde/mwdownloads/download/link/id/785/?ref=1
León, A., Rosell, C., Gómez Pallarés, M., Brites, C., Haros, M., Trigo, M. J., … Benedito, C. (2007). De tales harinas, tales panes. Granos, harinas y productos de panificación
en Iberoamérica. Recuperado de https://digital.csic.es/handle/10261/17118
Meyhuay, M. (2013). Quinua: operaciones de poscosecha. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Santiago de Chile: Instituto de Desarrollo Agroindustrial (INDDA).
Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) (2012). Quinua. Perú: un campo fértil para sus inversiones y el desarrollo de sus exportaciones. Recuperado de: http://agroaldia.minagri.gob.pe/biblioteca/download/pdf/manuales-boletines/quinua/quinua2012.pdf
Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) (25 de octubre del 2015). El Perú es el primer exportador mundial de espárragos, quinua y maca. Semana Económica. Recuperado de
Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) (2016). Serie de Estadísticas de Producción Agrícola (SEPA). Recuperado de: http://frenteweb.minagri.gob.pe/sisca/
Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) (2017). Serie de Estadísticas de Producción Agrícola (SEPA). Recuperado de: http://frenteweb.minagri.gob.pe/sisca/
Ministerio de Defensa del Perú (2005). Libro blanco de la defensa Nacional. Recuperado de: https://www.mindef.gob.pe/informacion/documentos/libroblanco/Capitulo_II.pdf
Organización Internacional del Trabajo (OIT) (2015). Análisis de la cadena de valor en el sector de la quinua en Perú. Aprovechando las ganancias de un mercado creciente a favor de los pobres. Recuperado de http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_emp/---emp_ent/---ifp_seed/documents/project/wcms_423584.pdf
Organización Internacional del Trabajo. (s.f.). Cooperativas. Recuperado de https://www.ilo.org/global/topics/cooperatives/lang-es/index.htm
Presidencia del Consejo de Ministros (2013). Mesas de Diálogo, Mesas de desarrollo y Conflictos Sociales en el Perú. Recuperado de http://www.pcm.gob.pe/transparencia/willaqniki/willaqniki05.pdf
Perú planea elevar el uso de semillas mejoradas de 12 % a 50 % en cinco años, según Minagri (26 de febrero del 2017). Gestión. Recuperado de http://gestion.pe/economia/peru-planea-elevar-uso-semillas-mejoradas-12-50-cinco-anossegun-minagri-2183161
Promperú (2012). Exportando paso a paso. Recuperado de http://export.promperu.gob.pe/Miercoles/Portal/MME/descargar.aspx?archivo=43D61416-5DB3-46B7-B92E-C2DD97C2F75B.PDF
Rojas, W., Soto, J. L., Pinto, M., Jäger, M. y Padulosi, S. (2010). Granos Andinos. Avances, logros y experiencias desarrolladas en quinua, cañahua y amaranto en Bolivia. Roma: Bioversity International.
Servicio Nacional de Sanidad y Agroalimentaria (Senasa) (2017). Producción orgánica. Recuperado de https://www.senasa.gob.pe/senasa/produccion-organica-3/
Suca, F. y Suca, C. (2008). Competitividad de la quinua: una aplicación del modelo de Michael Porter. Lima: Eumed.







