Integración de sistemas de gestión en empresas de la industria alimentaria de Aguascalientes-México

Palabras clave: gestión de empresas, gestión de la calidad total, industria alimentaria, gestión ambiental, seguridad industrial, responsabilidad social de la empresa

Resumen

En este artículo se reportan los niveles de integración y los beneficios obtenidos por diecisiete empresas de la industria alimentaria de Aguascalientes-México que han integrado dos o más sistemas de gestión. Se consideraron como niveles de integración a la armonización documental, a la integración parcial y a la integración completa; y como beneficios a la fuerza laboral, a la organización y al desempeño. El 92 % cumplía con la armonización documental; el 80 %, con integración parcial; el 73,5%, con la integración completa. Los mayores beneficios fueron los beneficios de desempeño en la mejora de la calidad de los productos o servicios en un 65 % de las empresas.

 

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Biografía del autor/a

Dulce Inés Castañeda Fernández, Instituto Tecnológico de Aguascalientes, División de Estudios de Posgrado e Investigación, Aguascalientes, México

Cuenta con grado en proceso de la maestría en Gestión Administrativa del Tecnológico Nacional de México campus Instituto Tecnológico de Aguascalientes (2022-2024). Ingeniera en alimentos por la Universidad Autónoma de Puebla (2012-2017). Especialista en sistemas de gestión de inocuidad y calidad. Actualmente, es coordinadora de calidad en la empresa logística Transportes del Bosque, ubicada en la ciudad de Aguascalientes, México.

 

Juan Gerardo Mejía Reyes, Instituto Tecnológico de Aguascalientes, División de Estudios de Posgrado e Investigación, Aguascalientes, México

Magíster en Ingeniería con especialidad en Sistemas de Calidad y Productividad por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey e ingeniero industrial por el Instituto Tecnológico de Aguascalientes, actualmente, campus del Tecnológico Nacional de México en donde labora como catedrático adscrito al Departamento de Ingeniería Industrial. Coautor de artículos, ponencias y capítulos de libros.

 

Carmen Estela Carlos Ornelas, Instituto Tecnológico de Aguascalientes, División de Estudios de Posgrado e Investigación, Aguascalientes, México

Doctora en Administración por la Universidad Autónoma de Aguascalientes, magíster en Administración por la Universidad de Guanajuato y licenciada en Administración por el Instituto Tecnológico de Aguascalientes, actualmente, campus del Tecnológico Nacional de México al que se encuentra adscrita, donde se ha desempeñado como jefa de departamento y profesora investigadora. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Fue editora de la revista de ciencias administrativas Teoría y Praxis (2014-2017) y presidió el capítulo de administración de la calidad de la Academia de Ciencias Administrativas, A. C. (2007-2018). Autora de múltiples artículos, ponencias y capítulos de libros. Ha evaluado artículos, proyectos y programas de posgrado en CONACYT, PRODEP y en el Tecnológico Nacional de México.

Daniel Castillo Corral, Instituto Tecnológico de Aguascalientes, División de Estudios de Posgrado e Investigación, Aguascalientes, México

Cuenta con título/grado en proceso del doctorado en Administración de la Universidad IEXPRO (mayo 2022-septiembre 2023). Magíster en Ciencias en Administración por el Instituto Tecnológico de Aguascalientes (2003-2006). Licenciado en Medios Masivos de Comunicación por la Universidad Autónoma de Aguascalientes (1991-1996). Actualmente, es coordinador de la maestría en Gestión Administrativa del Instituto Tecnológico de Aguascalientes, adscrito como profesor de tiempo completo en el Tecnológico Nacional de México, actualmente, campus Instituto Tecnológico de Aguascalientes.

Héctor Manuel Reséndiz Serrano, Instituto Tecnológico de Aguascalientes, División de Estudios de Posgrado e Investigación, Aguascalientes, México

Magíster en Administración. Profesor de tiempo completo adscrito al Tecnológico Nacional de México, actualmente, campus del Instituto Tecnológico de Aguascalientes, México. Publicaciones en Revista Científica (Chile), Revista Tecnológica CEA (México), Boletín Científico y de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA (México).

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Publicado
2024-06-13
Cómo citar
Castañeda Fernández, D. I., Mejía Reyes, J. G., Carlos Ornelas, C. E., Castillo Corral, D., & Reséndiz Serrano, H. M. (2024). Integración de sistemas de gestión en empresas de la industria alimentaria de Aguascalientes-México. Ingeniería Industrial, (46), 107-128. https://doi.org/10.26439/ing.ind2024.n046.6886
Sección
Calidad y medio ambiente / Quality and environment