Determinación de la capacidad operativa del túnel de congelación de una empresa pesquera

Palabras clave: capacidad de diseño, capacidad real, parámetros operacionales, carga térmica

Resumen

El objetivo fue determinar la capacidad operativa del túnel de congelación de una empresa de servicios pesqueros. Se inspeccionó el funcionamiento del equipo, se recopilaron los parámetros operacionales teóricos y, en cuarenta puntos seleccionados, se evaluó la velocidad (1,8 a 4,4 m/s) y la temperatura del aire (−25 °C y −11 °C), así como la temperatura inicial y final del proceso de congelación de perico (Coryphaena hippurus) entero eviscerado. La capacidad operativa real del equipo (77,2 kW) se calculó mediante la aplicación de expresiones matemáticas que permitieron determinar las cargas térmicas y, posteriormente, se comparó con la capacidad de diseño (75 kW). La velocidad y temperatura del aire al interior del equipo y la distribución de temperatura en el producto no fueron uniformes y dependieron de la ubicación de los ventiladores y de los puntos donde se realizaron las mediciones. Estas variaciones afectaron las cargas térmicas generadas por el producto y fueron directamente proporcionales a la velocidad del aire e inversamente proporcionales a la temperatura en el centro del producto. Los resultados indicaron que el túnel se encontraba trabajando por encima de su capacidad; los tiempos de congelación eran superiores a los reportados para perico congelado a temperaturas de entre −18 ºC y −20 ºC.

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Biografía del autor/a

Fabiola Olivares, Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Pesquería, Lima, Perú

Doctora en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid, ingeniera pesquera por la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), docente principal a dedicación exclusiva UNALM, directora del Departamento de Acuicultura e Industrias Pesqueras UNALM, directora de la Unidad de Posgrado de la Facultad de Pesquería de la UNALM. Con veinte años de experiencia como docente universitaria y más de cuatro años como investigadora científica en el área de tecnología pesquera y de alimentos en instituciones nacionales e internacionales como la UNALM y CSIC. Con publicaciones científicas y de divulgación en el área de tecnología de alimentos.

Jane Martínez-Cajahuanca, Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Pesquería, Lima, Perú

Ingeniera pesquera egresada de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). Especialista en gestión de calidad total y productividad, con experiencia laboral en procesos de congelados de recursos hidrobiológicos y, actualmente, analista del laboratorio fisicoquímico de alimentos en Intertek Testing Services Perú S. A.

Domingo Sánchez-Amado, Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Pesquería, Lima, Perú

Ingeniero pesquero por la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), docente asociado a dedicación exclusiva de la Facultad de Pesquería de la UNALM, jefe del laboratorio de ingeniería del Departamento de Acuicultura e Industrias Pesqueras, secretario académico de la Facultad de Pesquería de la UNALM, docente asociado de la Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional del Centro del Perú. Con más de cuarenta años de experiencia en el procesamiento de productos hidrobiológicos, análisis de las operaciones unitarias en el procesamiento de productos ahumados y congelados. Especialista en Sistema de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria, BPM, HACCP, ISO 9001, IFS, BRC Y FSSC 2000. Con publicaciones científicas y de divulgación en el área de tecnología pesquera y de alimentos.

Andrés Molleda, Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Pesquería, Lima, Perú

Ingeniero pesquero por la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), docente asociado a dedicación exclusiva de la Facultad de Pesquería de la UNALM, director de la dirección de inspección y muestreo del Instituto La Molina Calidad Total Laboratorios, inspector de producción en los barcos factoría congeladores. Con cuarenta años de experiencia profesional en el procesamiento de productos curados (convenio UNA-CIDD Canadá), área de refrigeración y congelación de recursos hidrobiológicos. Con participación en proyectos de investigación y publicaciones científicas y de divulgación en el área de tecnología e ingeniería pesquera y de alimentos.

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Publicado
2022-06-01
Cómo citar
Olivares, F., Martínez-Cajahuanca, J., Sánchez-Amado, D., & Molleda, A. (2022). Determinación de la capacidad operativa del túnel de congelación de una empresa pesquera. Ingeniería Industrial, 42(42), 15-34. https://doi.org/10.26439/ing.ind2022.n42.5731
Sección
Gestión de la producción / Production management