Análisis de la operación en la mejora del proceso de encerado de cítricos
Resumen
México es considerado uno de los principales productores de cítricos a nivel mundial. El objetivo de este trabajo es presentar el análisis de la operación para la mejora del proceso de encerado de cítricos en una empresa dedicada a esta actividad, ubicada en la localidad de Álamo, Temapache, en el norte del estado de Veracruz. Este análisis se llevó a cabo mediante la aplicación de los diez enfoques del análisisde la operación, con la finalidad de encontrar áreas de oportunidad de mejora para la empresa, a partir de lo cual se propone la implementación de herramientas de manufactura esbelta tales como 5S, Kaizen y mantenimiento autónomo para la optimización del proceso de encerado. Como resultado de este análisis se desarrolló una propuesta de mejora para simplificar los procedimientos operativos, mejorando el manejo de los materiales y utilizando el equipo de manera óptima, lo que le permitirá a la empresa ser más eficiente y productiva.
Descargas
Citas
Arias, F., & Suarez, E. (2016). Comportamiento de las exportaciones de limón persa (Citrus latifolia tanaka) al mercado de los Estados Unidos. Journal of Agriculture and Animal Sciences, 5(2).
Consejo Estatal de Cítricultura en Veracruz. (2021). La citricultura en Veracruz. http://www.concitver.com/15_9citricultura.html
Freivalds, A., & Niebel, B. W. (2014). Ingeniería industrial de Niebel: Métodos, estándares y diseño del trabajo (13.ª ed.). McGraw-Hill Interamericana
López, S. (2015). Citricultura, principal detonante económico de Álamo. Quadratín Veracruz. https://veracruz.quadratin.com.mx/Citricultura-principal-detonante-economico-de-Alamo/
López-Camelo, A. F. (2003). Manual para la preparación y venta de frutas y hortalizas. Del campo al mercado. Boletín de Servicios Agrícolas de la FAO, 151. https://www.fao.org/3/y4893s/y4893s00.htm
Maya Ambía, C. J. (2017). Cítricos mexicanos en el mercado japonés: experiencias y oportunidades para Sinaloa. México y la Cuenca del Pacífico, 6(16), 107-142. https://doi.org/10.32870/mycp.v6i16.523
Secretaría del Trabajo y Previsión Social. (2002, 17 de abril). Norma Oficial Mexicana NOM-011-STPS-2001. Condiciones de seguridad e higiene en los centros de trabajo donde se genere ruido. http://asinom.stps.gob.mx:8145/upload/noms/Nom-011.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2021). Frutos cítricos. http://www.fao.org/3/y5143s/y5143s0z.htm
Ruíz Rodríguez, R., Vela Hernández, G. V., & Moreno Luce, R. G. (2017). Exportación de cítricos mexicanos, alternativas para el mercado de exportación. Horizontes de la contaduría en las Ciencias Sociales, 3(6), 77-85. https://www.uv.mx/iic/files/2017/12/horizontes_06_art09.pdf
Zayas Barreras, I. (2019). Administración y distribución de productos citrícolas en la Región del Évora, Sinaloa. Revista Electrónica sobre Cuerpos Académicos y Grupos de Investigación, 6(12). http://www.cagi.org.mx/index.php/CAGI/article/view/191