Análisis de la operación en la mejora del proceso de encerado de cítricos

  • Inelvy de los Ángeles Arenas Arrieta Tecnológico Nacional de México - Instituto Tecnológico de Álamo Temapache, División de Ingeniería Industrial, Veracruz, México https://orcid.org/0000-0002-5944-9190
  • Lidilia Cruz-Rivero Tecnológico Nacional de México -Instituto Tecnológico Superior de Tantoyuca, División de Posgrado e Investigación, Veracruz, México https://orcid.org/0000-0001-9399-3002
  • Ernesto Lince-Olguín Tecnológico Nacional de México -Instituto Tecnológico Superior de Tantoyuca, División de Ingeniería en Gestión Empresarial, Veracruz, México https://orcid.org/0000-0002-4810-5587
Palabras clave: optimización, manufactura esbelta, cítricos, encerado, productividad

Resumen

México es considerado uno de los principales productores de cítricos a nivel mundial. El objetivo de este trabajo es presentar el análisis de la operación para la mejora del proceso de encerado de cítricos en una empresa dedicada a esta actividad, ubicada en la localidad de Álamo, Temapache, en el norte del estado de Veracruz. Este análisis se llevó a cabo mediante la aplicación de los diez enfoques del análisisde la operación, con la finalidad de encontrar áreas de oportunidad de mejora para la empresa, a partir de lo cual se propone la implementación de herramientas de manufactura esbelta tales como 5S, Kaizen y mantenimiento autónomo para la optimización del proceso de encerado. Como resultado de este análisis se desarrolló una propuesta de mejora para simplificar los procedimientos operativos, mejorando el manejo de los materiales y utilizando el equipo de manera óptima, lo que le permitirá a la empresa ser más eficiente y productiva.

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Biografía del autor/a

Inelvy de los Ángeles Arenas Arrieta, Tecnológico Nacional de México - Instituto Tecnológico de Álamo Temapache, División de Ingeniería Industrial, Veracruz, México

Maestra en Ingeniería Industrial por el Instituto Tecnológico Superior de Tantoyuca (Tecnológico Nacional de México - Campus Tantoyuca), con posgrado de Calidad por el Tecnológico Nacional de México, campus Instituto Tecnológico Superior de Tantoyuca, Veracruz, México. Docente de Ingeniería Industrial en el Instituto Tecnológico Superior de Álamo Temapache en Veracruz, México. Asesor y analista de métodos en la empresa Enceradora de Cítricos González, S. A. de C. V. Álamo, Veracruz, México.

Lidilia Cruz-Rivero , Tecnológico Nacional de México -Instituto Tecnológico Superior de Tantoyuca, División de Posgrado e Investigación, Veracruz, México

Doctora en Administración por el Colegio de Estudios Avanzados de Iberoamérica, candidata a investigadora nacional en el Sistema Nacional de Investigadores (SNI-CONACYT). Profesor de tiempo completo Titular A en el Posgrado en Investigación del Instituto Tecnológico Superior de Tantoyuca, Veracruz, México. Líder de la línea de investigación de diseño y mejora de productos y procesos en la Maestría de Ingeniería Industrial en el Tecnológico Nacional de México, campus Instituto Tecnológico Superior de Tantoyuca.

Ernesto Lince-Olguín , Tecnológico Nacional de México -Instituto Tecnológico Superior de Tantoyuca, División de Ingeniería en Gestión Empresarial, Veracruz, México

Maestro en Ciencia Política y Administración Pública por la Universidad Autónoma de Tamaulipas, Campus Tampico. Líder del Cuerpo Académico Gestión de la Calidad y Recursos Empresariales. Docente de la División de Ingeniería en Gestión Empresarial del Tecnológico Nacional de México, campus Instituto Tecnológico Superior de Tantoyuca, Veracruz, México.

 

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Publicado
2022-06-01
Cómo citar
Arenas Arrieta, I. de los Ángeles, Cruz-Rivero , L., & Lince-Olguín , E. (2022). Análisis de la operación en la mejora del proceso de encerado de cítricos. Ingeniería Industrial, 42(42), 79-97. https://doi.org/10.26439/ing.ind2022.n42.5320
Sección
Calidad y medio ambiente / Quality and environment