Análisis de factibilidad para el incremento de capacidad instalada en el almacén del centro de distribución de una empresa en Cancún

  • Felipe Pérez Universidad del Caribe, Quintana Roo, México
  • Paola Alfaro Universidad del Caribe, Quintana Roo, México
  • Luz María De La Garza Universidad del Caribe, Quintana Roo, México
  • Francisco Lerma Universidad del Caribe, Quintana Roo, México
Palabras clave: Estudios de viabilidad, Capacidad de almacenamiento, Centros de distribución, Alimentos congelados

Resumen

DOI: https://doi.org/10.26439/ing.ind2020.n038.4813

La investigación se desarrolló en el almacén del centro de distribución Sigma Alimentos Cancún, empresa dedicada al almacenamiento y distribución de alimentos
congelados. El problema se centró en determinar la capacidad real de almacenamiento de la empresa y encontrar una propuesta para el incremento en el almacenamiento
en frío que satisfaga la demanda de los próximos años. Se utilizó una metodología de planeación y evaluación de proyectos de 4 fases de estudio: de marcado, técnico, económico-financiero y de resultados. En el desarrollo del proyecto están los análisis de los 3 estudios y sus respectivos resultados. Al final de esta investigación se propone la expansión del espacio de almacenamiento, aumentando su capacidad instalada en 67 500 kilogramos, lo que permitirá su correcto funcionamiento en al menos 5 años, demostrando que, incluso, podría ser operado por 9 años más.

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Publicado
2020-07-06
Cómo citar
Pérez, F., Alfaro, P., De La Garza, L. M., & Lerma, F. (2020). Análisis de factibilidad para el incremento de capacidad instalada en el almacén del centro de distribución de una empresa en Cancún. Ingeniería Industrial, 38(038), 33-63. Recuperado a partir de https://revistas.ulima.edu.pe/index.php/Ingenieria_industrial/article/view/4764
Sección
Gestión de la producción / Production management