Consideraciones para la instalación de una planta productora de un complemento nutricional para niños
Resumen
En el Perú existe el problema de mala nutrición infantil. La presente investigación busca demostrar la viabilidad social, técnica y económica de un producto dirigido al mercado infantil con alto valor nutricional, que utilice parte de sus ganancias para financiar un programa para combatir la desnutrición infantil crónica al interior del país. Se usaron herramientas de la ingeniería industrial para determinar la demanda del mercado, la formulación técnica del producto, el tamaño y diseño de la planta de producción, el análisis económico y financiero y el impacto social.
Descargas
Citas
Certificaciones Peruanas S. A. (CERPER) (2016). Informe de Ensayo N.° 3-08780/16. El Callao: Perú.
Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) (2009). Encuesta demográfica y de salud familiar 2009. Visión nacional y departamental. Recuperado de https:// www.inei.gob.pe/
Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) (2012). Encuesta demográfica y de salud familiar (ENDES) 2012. Nacional y departamental. Recuperado de https:// www.inei.gob.pe/
Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) (2015). Población 2000 al 2015. Recuperado de http://www.inei.gob.pe/web/poblacion/
Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) (2016). Producción manufacturera: producción de la industria de productos alimenticios y bebidas 2007-2012. Recuperado de https://www.inei.gob.pe/
Instituto Nacional de Salud (2012). Boletín INS (Perú) 18(11-12), p. 205.
Ipsos Apoyo (2012a). Estadística poblacional 2012. Lima.
Ipsos Apoyo (2012b). Niveles socioeconómicos de Lima Metropolitana 2012. Informe Gerencial de Marketing. Lima.
Ipsos Apoyo (2013). Niveles socioeconómicos de Lima Metropolitana 2013. Informe Gerencial de Marketing. Lima.
Ipsos Apoyo (2014). Niveles socioeconómicos de Lima Metropolitana 2014. Informe Gerencial de Marketing. Lima.
Ipsos Apoyo (2015). Niveles socioeconómicos de Lima Metropolitana 2015. Informe Gerencial de Marketing. Lima.
Mestanza, C., Riegel, R., Silva, H. y Vásquez, S. (2015). Characterization of the acetohy¬droxyacid synthase multigene family in the tetraploide plant Chenopodium quinoa. Recuperado de http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/ S0717345815000962
Ministerio de Salud (2012). Un gordo problema: Sobrepeso y obesidad en el Perú. Recuperado de http://bvs.minsa.gob.pe/local/MINSA/1830.pdf 201
Soluciones Prácticas (2013). Kiwicha. Valor nutricional. Recuperado de http://quinua.pe/ kiwicha-valor-nutricional/
Soluciones Prácticas (s. f.). Quinua. Valor nutricional. Recuperado de http://quinua.pe/ quinua-valor-nutricional/
Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (Sunat) (2016). Operatividad aduanera. Recuperado de http://www.sunat.gob.pe/operativida¬daduanera/index.html
Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (2016). Tasa de interés promedio. Recuperado de http://www.sbs.gob.pe/
Bazile. D. et al. (2014). Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013. Santiago de Chile: FAO.
Briceño, M. y Godefroy, L. (2017). Estudio de pre factibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento nutricional para niños (tesis para optar el título de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima.
Fondo Nacional de Desarrollo de la Educación Peruana (2016). Mapa de la desnutrición infantil en el Perú. Recuperado de http://www.fondep.gob.pe/?p=1638
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (2015). El mercado y la producción de quinua en el Perú. Recuperado de http://www.iica.int/es/content/ el-mercado-y-la-producci%C3%B3n-de-quinua-en-el-per%C3%BA
Instituto Nacional de Tecnología Industrial (2016). La extrusión como tecnología flexible de procesamiento de alimentos. Recuperado de http://www4.inti.gov.ar/gd/ jornadas2000/Pdf/cempam-064.pdf
Ocaña, J. (2012). Estudio de la aceptación de una bebida instantánea en base de semillas de quinua (Chenopodium quínoa) y amaranto (Amaranthus cruentus) para niños de edad escolar. (Trabajo de Investigación en Ingeniería de Alimentos). Universidad Técnica de Ambato, Ecuador). Recuperado de http://repositorio.uta.edu.ec/ jspui/handle/123456789/2030