Estudio comparativo del uso de dos tecnologías como factor de calidad en el procesamiento de quinua (Chenopodium quinoa Willd)
DOI:
https://doi.org/10.26439/ing.ind2019.n037.4544Resumen
En este artículo se muestran los resultados de la comparación del uso de tecnología de sistema no continuo y tecnología de sistema continuo en cuanto a la calidad obtenida en ambos procesos, obteniendo la tecnología de sistema no continuo, quinua de categoría 2 con un rendimiento del 86 % y la tecnología de sistema continuo, quinua de categoría 1 con un rendimiento del 96 %; una diferencia significativa entre ambos sistemas.
Descargas
Referencias
Arapa, C. P. (2009). Ciencia y tecnología de la quinua. Puno: Juliaca.
Arapa, C. P. (2017). Plan HACCP quinua cañihua. Puno: Innova Alimentos EIRL.
Calle, S. L, Del Castillo, G., Vargas, M. y Bonifacio, F. A. (2016). Evaluación de caracterís¬ticas comerciales en quinua roja (Chenopodium quinoa Willd) en K’iphak’iphani, provincia Ingavi, La Paz. RIIARn 3(2), pp. 207-213.
Carvajal, S. R. (2011). La quinua y la necesidad de realizar investigación agroambiental. Tinkazos 14(30), pp. 187-190.
Choquehuanca C. F. (1998). Determinación de parámetros en la elaboración de hojuelas de quinua (Chenopodium quinoa Willd) precocida y saborizada. (Tesis de pregrado). Puno: Universidad Nacional del Altiplano.
Dirección Regional de Agricultura - Ancash. (2016). Cultivo de la quinua en Ancash. Ancash.
Gómez, P. L. y Aguilar, C. E. (2016). Guía de cultivo de la quinua. Lima: FAO/Universidad Nacional Agraria la Molina.
Guzmán, H. (2013). Competitividad de la quinua perlada para exportación: el caso de Puno. Ingeniería Industrial 31, pp. 91–112. Recuperado de https://revistas.ulima. edu.pe/index.php/Ingenieria_industrial/article/viewFile/14/14
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (2005). El mercado y la producción de quinua en el Perú. Lima.
Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) (2009). Norma Técnica Peruana (NTP) 205.062 Quinua (Chenopodium quinoa Willd), Requisitos. Lima.111
Olarte-Calsina, S., Olarte-Daza C., U. y Schultz, G. (2016). La quinua en el contexto de la estandarización. Agroalimentaria 22(43), pp. 89–102.
Organización de Estados Iberoamericanos para la Educación, la Ciencia y la Cultura (2012). Ciencia, tecnología e innovación para el desarrollo y la cohesión social. Madrid.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (2011). La quinua: cultivo milenario para contribuir a la seguridad alimentaria mundial. Recuperado de http://www.fao.org/3/aq287s/aq287s.pdf
Peñaloza, M. (2007). Tecnología e innovación, factores claves para la competitividad. Actualidad Contable FACES 10(15), pp. 82–94.