Arquitectura gastronómica con identidad cultural local en el marco de la globalización. Restaurantes de Lima moderna durante el boom culinario (1990-2015)

  • Jorge Balerdi Arrarte Universidad Nacional de Ingeniería (Perú)
Palabras clave: Arquitectura gastronómica, boom gastronómico peruano, globalización, identidad cultural local, posmodernidad, semántica arquitectónica, sintaxis arquitectónica

Resumen

Como manifestación cultural, la arquitectura gastronómica remite a una identidad de origen. El boom gastronómico peruano ha propiciado el diseño de una arquitectura gastronómica con identidad cultural local en algunos restaurantes de Lima moderna. A ella corresponden, en lo material, tipos arquitectónicos afines a la historia local, volumen mixto (estereotómico y tectónico a la vez), escala humana, envolvente semipermeable y espacio central, así como materiales y colores típicos de la región. En lo simbólico, corresponden los conceptos barroco, tradición y festivo, que relacionan la gastronomía local con la diversidad multiétnica, la riqueza de productos, las raíces en el pasado y la celebración social.

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Biografía del autor/a

Jorge Balerdi Arrarte, Universidad Nacional de Ingeniería (Perú)

Realizó sus estudios de Arquitectura en la Universidad Ricardo Palma (URP) y de maestría en la Universidad Nacional de Ingeniería (Perú). Inicia su actividad docente en el Taller V del arquitecto Juvenal Baracco (URP). Desde 1996, es profesor del Taller de Diseño en la Facultad de Arquitectura de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Fue coordinador del Proyecto Barranco para la recuperación del área histórica del distrito. Ha participado en conferencias, ha escrito artículos y ha dado entrevistas en diversos medios locales. Ejerce la práctica profesional como gerente de las empresas Domino Proyectos Integrales (con Elena Tsuquiashi) y de Balerdi + Uribe Arquitectos (con Pedro Uribe).

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Publicado
2019-11-20
Cómo citar
Balerdi Arrarte, J. (2019). Arquitectura gastronómica con identidad cultural local en el marco de la globalización. Restaurantes de Lima moderna durante el boom culinario (1990-2015). Limaq, 5(005), 87-104. https://doi.org/10.26439/limaq2019.n005.4529
Sección
Posmodernidad