Arquitectura gastronómica con identidad cultural local en el marco de la globalización. Restaurantes de Lima moderna durante el boom culinario (1990-2015)

  • Jorge Balerdi Arrarte Universidad Nacional de Ingeniería (Perú)
Palabras clave: Arquitectura gastronómica, boom gastronómico peruano, globalización, identidad cultural local, posmodernidad, semántica arquitectónica, sintaxis arquitectónica

Resumen

Como manifestación cultural, la arquitectura gastronómica remite a una identidad de origen. El boom gastronómico peruano ha propiciado el diseño de una arquitectura gastronómica con identidad cultural local en algunos restaurantes de Lima moderna. A ella corresponden, en lo material, tipos arquitectónicos afines a la historia local, volumen mixto (estereotómico y tectónico a la vez), escala humana, envolvente semipermeable y espacio central, así como materiales y colores típicos de la región. En lo simbólico, corresponden los conceptos barroco, tradición y festivo, que relacionan la gastronomía local con la diversidad multiétnica, la riqueza de productos, las raíces en el pasado y la celebración social.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Jorge Balerdi Arrarte, Universidad Nacional de Ingeniería (Perú)

Realizó sus estudios de Arquitectura en la Universidad Ricardo Palma (URP) y de maestría en la Universidad Nacional de Ingeniería (Perú). Inicia su actividad docente en el Taller V del arquitecto Juvenal Baracco (URP). Desde 1996, es profesor del Taller de Diseño en la Facultad de Arquitectura de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Fue coordinador del Proyecto Barranco para la recuperación del área histórica del distrito. Ha participado en conferencias, ha escrito artículos y ha dado entrevistas en diversos medios locales. Ejerce la práctica profesional como gerente de las empresas Domino Proyectos Integrales (con Elena Tsuquiashi) y de Balerdi + Uribe Arquitectos (con Pedro Uribe).

Citas

A. T. Kearney. (2017). Global cities 2017: Leaders in a world of disruptive innovation. Recuperado de https://www.atkearney.com/ documents/10192/12610750/Global+Cities+2017+-+Leaders+in+a +World+of+Disruptive+Innovation.pdf/c00b71dd-18ab-4d6b-8ae6- 526e380d6cc4

Apega Sociedad Peruana de Gastronomía. (2010). El boom de la gastronomía peruana: su impacto económico y social. Lima: Autor. Arellano Marketing. (2014). Los seis estilos de vida y sus características. Lima: Autor.

Augé, M. (2008). Los no lugares: espacios del anonimato. Una antropología de la sobremodernidad. Barcelona: Gedisa. (Trabajo original publicado en 1992)

Balbi, M. (1999). Los chifas en el Perú: historia y recetas. Lima: Universidad de San Martín de Porres.

Belaúnde, P. (coord.), y Carbonell, G. (Ed.). (1988). Juvenal Baracco: un universo en casa. Bogotá: Universidad de los Andes.

Bentín, J. (1989). Enrique Seoane Ros. Una búsqueda de raíces peruanas. Lima: Universidad Nacional de Ingeniería.

Bonfiglio, G. (1993). Los italianos en la sociedad peruana: una visión histórica. Lima: Asociación Italianos del Perú.

Bonta, J. P. (1977). Sistemas de significación en arquitectura. Barcelona: Gustavo Gili.

Borie, A., Micheloni, P., y Pinon, P. (2008). Forma y deformación de los objetos arquitectónicos y urbanos. En J. R. Alonso Pereira (trad.). Barcelona: Reverté. (Trabajo original publicado en 1987)

Brack, A. (2000). Ecología del Perú. Lima: Editorial Bruño.

Burga, J. (2010). Arquitectura vernácula peruana: Un análisis tipológico. Lima: Colegio de Arquitectos del Perú.

Campo Baeza, A. (2009). Pensar con las manos. Buenos Aires: Bibliográfika.

Ching, F. (2002). Arquitectura, forma, espacio, orden. Barcelona: Gustavo Gili.

Chua-Eoan. H. (2 de marzo del 2017). Why Lima is the world’s best food city, by the numbers. Recuperado de www.bloomberg.com/news/ articles/2017-03-02/why-lima-is-the-world-s-best-food-city-by-thenumbers

Decreto Supremo 025-2004-Mincetur. (2004). Ministerio de Comercio Exterior y Turismo. Recuperado de http://www.cultura.gob.pe/es/ patrimonio/inmaterial/manifestaciones

Echeverría, B. (2002). La clave barroca de la América Latina. Recuperado de www.bolivare.unam.mx/ensayos/La%20clave%20barroca%20en%20 America%20Latina.pdf

Fiestas Patrias: por estas razones los peruanos nos sentimos orgullosos [Video]. (28 de julio del 2017). El Comercio. Recuperado de https://elcomercio. pe/lima/sucesos/fiestas-patrias-razones-peruanos-sentimos-orgullososvideo-noticia-445807

Fisker, A., y Olsen, T. (2008). Food, architecture and experience design. Nordic Journal of Architectural Research, 20(1). Recuperado de http:// arkitekturforskning.net/na/article/view/123/94

García Bryce, J. (1956). Neoclacisismo y arquitectura republicana. El Arquitecto Peruano, 20(231), 18-30.

García Bryce, J. (1981). La arquitectura en el Virreinato y la Republica. En J. Mejía Baca (Ed.), Historia del Perú (t. IX) (pp.100-101). Barcelona: Editorial Industria Gráfica S. A.

INEI: Limeños destinan 35 % de su gasto en alimentos a comer fuera del hogar. (6 de diciembre del 2013). Gestión. Recuperado de https://gestion.pe/ economia/inei-lime%C3%B1os-destinan-35-gasto-alimentos-comerfuera-hogar-55011

Jiménez, L. (2012). La arquitectura regional peruana: una aproximación desde la postmodernidad (tesis de maestría). Universidad Nacional de Ingeniería, Lima, Perú. 103 Arquitectura gastronómica con identidad cultural local en el marco de la globalización, 87-104

Lane, H., y Dupré, D. (1997). Hospitality world! An introduction. Nueva York: Van Nostrand Reinhold.

Ledgard, R. (1994). ¿Existe una arquitectura peruana contemporánea? Revista Diseño de Espacios, 2(1), 4-5.

Liu, H., y Lin, L. (enero del 2009). Food, culinary identity, and transnational culture. Chinese restaurant business in Southern California. Journal of Asian American Studies, 12(2), 135-162. doi:10.1353/jaas.0.0039

Matta, R. (julio-diciembre del 2014). República gastronómica y país de cocineros: comida, política, medios y una nueva idea de nación para el Perú. Revista Colombiana de Antropología, 50(2), 15-40.

Montanari, M. (2013). Italian identity in the kitchen, or food and the nation. Nueva York: Columbia University Press.

Montestruque, O. (abril del 2017). De la modernidad exportada a la posmodernidad apropiada. Revista Indexada de Textos Académicos Rita, (7), 126-133. Recuperado de

http://www.redfundamentos.com/rita/es/ rita-online/

Munive, L. (2014). Perú a color. Registro cromático de textiles precolombinos de la costa sur del Perú como elemento para fortalecer la identidad nacional en proyectos de diseño y arqueología. Lima: Universidad San Ignacio de Loyola.

Olivas, R. (1998). La cocina en el virreinato del Perú. Lima: Universidad de San Martín de Porres. Resolución Directoral 1362-2007-INC. (2007). Ministerio de Cultura, Dirección de Patrimonio Cultural. Recuperado de http://www.cultura. gob.pe/es/patrimonio/inmaterial/manifestaciones

Robertson, R. (1997). Global modernities. Londres: Sage.

Rossi, A. (2015). La arquitectura de la ciudad. Barcelona: Gustavo Gili. (Trabajo original publicado en 1966) Ryu, K. (2005). Dinescape, emotions and behavioral intentions in upscale restaurants (tesis doctoral). Kansas State University, Estados Unidos.

Sadykova, R., Myrzabekov, M., Myrzabekova, R., y Moldakhmetkyzy, A. (2014). The interaction of globalization and culture in the modern world. Procedia Social and Behavioral Science, (122), 8-12. Recuperado de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/ S1877042814013111

Salazar, D. (setiembre del 2014). The roving eye: Peru. Restaurant Magazine, pp.12-13. Londres: William Reed Business Media Limited.

Sassen, S. (1991). La ciudad global: Nueva York, Londres, Tokio. Buenos Aires: Eudeba.

Scarpato, R., y Daniele, R. (2003). New global cuisine. Tourism, authenticity and sense of place in postmodern gastronomy. En C. M. Hall, L. Sharples, R. Mitchell, N. Macionis y B. Cambourne (Eds.). Food tourism around the world (cap. 17, pp. 296-313). Oxford: Butter Worth-Heinemann.

Tsumura, M., y Barrón, J. (2013). Nikkei es Perú. Lima: Telefónica del Perú.

World’s 50 Best Restaurant Awards. (2018). World’s 50 Best Restaurant Awards 2018. Recuperado de www.theworlds50best.com

Publicado
2019-11-20
Cómo citar
Balerdi Arrarte, J. (2019). Arquitectura gastronómica con identidad cultural local en el marco de la globalización. Restaurantes de Lima moderna durante el boom culinario (1990-2015). Limaq, (005), 87-104. https://doi.org/10.26439/limaq2019.n005.4529
Sección
Posmodernidad