Valorización bioenergética de los residuos de cáscara de banano mediante hidrólisis enzimática: un caso de economía circular en Machala, Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.26439/ing.ind2025.n049.7991Palabras clave:
plátanos, hidrólisis, enzimas, biogás, economía circular, bonos de carbonoResumen
Se utilizó un reactor anaeróbico para estimar la reducción de emisiones de CO₂ en Machala, Ecuador, mediante la hidrólisis enzimática de cáscaras de banano maduras. Con una relación peso/volumen de 60 %, se logró una reducción estimada de 37,419 t CO₂ /año (102,45 t/día), con una pureza del 99,97 %. Esto respalda un enfoque de economía circular, que podría generar incentivos por bonos de carbono de 2813,2 dólares anuales si se produce jarabe de glucosa, y más aún si se extiende a bioetanol. La hidrólisis produjo 5,91 g⋅L-1 de jarabe de glucosa. El potencial bioeconómico del biogás generado se estima entre 21 y 24 millones de dólares, con una inversión inicial de 2,5 a 2,6 millones de dólares. No obstante, la falta de incentivos públicos limita su implementación privada. Comparativamente, la producción de bioetanol resulta menos rentable que la del biogás, especialmente si se destina a generación eléctrica.
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