Propuesta de economía circular para la gestión de residuos de café en cafeterías de la ciudad de Lima en Perú

Palabras clave: economía circular, café gastado, gestión de residuos, clusters

Resumen

El procesamiento del café para el consumo en cafeterías genera importantes cantidades de residuos, principalmente, cascarillas de café que, al ser tostadas, molidas y pasadas por las máquinas cafeteras, generan café gastado. Entonces, el problema es que no se cuenta con una adecuada gestión de dichos residuos ni son cuantificados; por ello, en este artículo se busca identificar alternativas de solución frente a tal problemática. Este estudio tiene un alcance exploratorio, para lo cual se utiliza una encuesta con una muestra obtenida por conveniencia de 18 cafeterías, de los cuales se obtuvo información sobre el interés de participar en un modelo de recolección de residuos de café. Asimismo, se utilizó un modelo de conglomerados para identificar la mejor manera de recolectar los residuos, para ello se determinó la ubicación de 72 cafeterías en la zona de estudio. Como resultado, se concluye que existe interés en la reutilización del café gastado aplicando un adecuado modelo de recojo de residuos por conglomerados.

 

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Bertha Díaz-Garay, Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería, Lima, Perú

Doctora en Ciencias Contables y Empresariales de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, magíster en Administración por la Universidad del Pacífico e ingeniera química de la Universidad Nacional de Ingeniería (Perú). Con especialización internacional en Gestión de la Innovación por la Universidad ESAN (Perú) y stage internacional de Innovación en La Salle, Universidad Ramón LLull (España). Especialización en Design Thinking y Transformación digital por MIT Executive Education (Estados Unidos).

Giancarlo Medroa Delgado, Universidad de Lima, Facultad de Ciencias Empresariales y Económicas, Lima, Perú

Magíster en Administración de Empresas (MBA) por la Universidad Adolfo Ibañez de Chile y licenciado en Administración por la Universidad de Lima. Docente de la Facultad de Ciencias Empresariales y Económicas de la Universidad de Lima y, actualmente, es coordinador de grados y títulos de la carrera de Administración de la mencionada facultad. También se desempeñó como coordinador de calidad y acreditación en la misma facultad. Asimismo, ha sido docente de cursos de finanzas en la Facultad de Gestión y Alta Dirección en la PUCP y en la Escuela de Posgrado de la UPC. Es coautor del libro

Matemática financiera (2017) de la colección Economaker, de la editorial gráfica Jurado, y ha participado en los congresos académicos de AIB y CLADEA.

José Antonio Taquía Gutiérrez, Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería, Lima, Perú

Doctor en Gestión de Empresas por la Facultad de Ingeniería Industrial de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Magíster en Ingeniería Industrial por la Universidad de Lima. Miembro del ISSE_IndustrialEngineer (Estados Unidos). Tiene amplia experiencia en el diseño e implementación de tecnología orientada al análisis de datos y metodología de investigación científica con proyectos desarrollados en operaciones, cadenas de abastecimiento, analítica en retail y servicios de educación.

Juan M. Coriat Nugent, Universidad de Lima, Facultad de Ciencias Empresariales y Económicas, Lima, Perú

Doctor en Ciencias de la Educación por la Universidad Marcelino Champagnat. Magíster en Gestión y Dirección de Empresas Constructoras e Inmobiliarias por la Pontificia Universidad Católica del Perú. Licenciado en Administración por la Universidad del Pacífico. Actualmente, es docente asociado en la carrera de Marketing en la Universidad de Lima. Cuenta con 14 años de experiencia académica en las universidades del Consorcio de Universidades y 25 años de experiencia en dirección comercial y dirección general en corporaciones nacionales y transnacionales, principalmente, en los sectores consumo masivo, construcción e hidrocarburos.

Citas

Badr, A., El-Attar, M., Ali, H., Elkhadragy, M., Yehia, H., & Farouk, A. (2022). Spent coffee grounds valorization as bioactive phenolic source acquired antifungal, antimycotoxigenic, and anti-cytotoxic activities. Toxins, 14(2), 109. https://doi.org/10.3390/toxins14020109

Baratsas, S. G., Pistikopoulos, E. N., & Avraamidou, S. (2021). A systems engineering framework for the optimization of food supply chains under circular economy considerations. Science of the Total Environment, 794. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.148726

Barreto Peixoto, J., Silva, J., Oliveira, M., & Alves, R. (2023). Sustainability issues along the coffee chain: from the field to the cup. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 22(1), 287-332. https://doi.org/10.1111/1541-4337.13069

Blomsma, F., & Brennan, G. (2017). The emergence of circular economy: a new framing around prolonging resource productivity. Journal of Industrial Ecology, 21(3), 603-614. https://doi.org/10.1111/jiec.12603

Bottani, E., Tebaldi, L., & Volpi, A. (2019). The role of ICT in supporting spent coffee grounds collection and valorization: a quantitative assessment. Sustainability, 11(23). https://doi.org/10.3390/su11236572

Castaldo, L., Lombardi, S., Gaspari, A., Rubino, M., Izzo, L., Narváez, A., Ritieni, A., & Grosso, M. (2021). In vitro bioaccessibility and antioxidant activity of polyphenolic compounds from spent coffee grounds-enriched cookies. Foods, 10(8). https://doi.org/10.3390/foods10081837

Ferasso, M., Beliaeva, T., Kraus, S., Clauss, T., & Ribeiro-Soriano, D. (2020). Circular economy business models: the state of research and avenues ahead. Business Strategy and the Environment, 29(8), 3006-3024. https://doi.org/10.1002/bse.2554

Franca, A. S., Oliveira, L. S., & Ferreira, M. E. (2009). Kinetics and equilibrium studies of methylene blue adsorption by spent coffee grounds. Desalination, 249(1), 267-272. https://doi.org/10.1016/j.desal.2008.11.017

Garcia, C. V., & Kim, Y. T. (2021). Spent coffee grounds and coffee silverskin as potential materials for packaging: a review. Journal of Polymers and the Environment, 29, 2372-2384. https://doi.org/10.1007/s10924-021-02067-9

Govindan, K., Soleimani, H., & Kannan, D. (2015). Reverse logistics and closedloop supply chain: a comprehensive review to explore the future. European Journal of Operational Research, 240(3), 603-626. https://doi.org/10.1016/j.ejor.2014.07.012

Hagen, T., & Scheel-Kopeinig, S. (2021). Would customers be willing to use an alternative (chargeable) delivery concept for the last mile? Research in Transportation Business & Management, 39, 2-13. https://doi.org/10.1016/j.rtbm.2021.100626

Hwang, H., Winkler-Moser, J., Kim, Y., & Liu, S. (2019). Antioxidant activity of spent coffee ground extracts toward soybean oil and fish oil. European Journal of Lipid Science and Technology, 121(4). https://doi.org/10.1002/ejlt.201800372

Karan, G., Sreejith, R., & Senthil, S. (2019). Geographic analytics and visualization for decision making: an application for online food delivery platform. International Journal of Recent Technology and Engineering, 8(2), 6453-6458. https://doi.org/10.35940/ijrte.B2206.078219

Klug, M. (2012). Pirólisis, un proceso para derretir la biomasa. Revista de Química, 26(1-2), 37-40. https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/quimica/article/view/5547

Kondamudi, N., Mohopatra, S., & Misra, M. (2008). Spent coffee grounds as a versatile source of green energy. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 56(24), 11757-11760. https://doi.org/10.1021/jf802487s

Kua, T. A., Arulrajah, A., Horpibulsuk, S., Du, Y. J., & Shen, S. L. (2016). Strength assessment of spent coffee grounds-geopolymer cement utilizing slag and fly ash precursors. Construction and Building Materials, 115, 565-575. https://doi.org/10.1016/j.conbuildmat.2016.04.021

Leow, Y., Yew, P., Chee, P., Loh, X., & Kai, D. (2021). Recycling of spent coffee grounds for useful extracts and green composites. RSC Advances, 11(5), 2682-2692. https://doi.org/10.1039/d0ra09379c

Lisowski, A., Olendzki, D., Świętochowski, A., Dąbrowska, M., Mieszkalski, L., OstrowskaLigęza, E., Stasiak, M., Klonowski, J., & Piątek, M. (2019). Spent coffee grounds compaction process: its effects on the strength properties of biofuel pellets. Renewable Energy, 142, 173-183. https://doi.org/10.1016/j.renene.2019.04.114

Luna-Lama, F., Rodríguez-Padrón, D., Puente-Santiago, A. R., Muñoz-Batista, M. J., Caballero, A., Balu, A. M., Romero, A. A., & Luque, R. (2019). Non-porous carbonaceous materials derived from coffee waste grounds as highly sustainable anodes for lithium-ion batteries. Journal of Cleaner Production, 207, 411-417. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.10.024

Lyu, Z., Pons, D., Zhang, Y., & Ji, Z. (2021). Freight operations modelling for urban delivery and pickup with flexible routing: cluster transport modelling incorporating discrete-event simulation and GIS. Infrastructures, 6(12). https://doi.org/10.3390/infrastructures6120180

Martinez-Saez, N., Tamargo García, A., Domínguez Pérez, I. D., Rebollo-Hernanz, M., Mesías, M., Morales, F. J., Martín-Cabrejas, M. A., & del Castillo, M. D. (2017). Use of spent coffee grounds as food ingredient in bakery products. Food Chemistry, 216, 114-122. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.07.173

Mata, T. M., Martins, A. A., & Caetano, N. S. (2018). Bio-refinery approach for spent coffee grounds valorization. Bioresource Technology, 247, 1077-1084. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2017.09.106

McNutt, J., & He, Q. (2019). Spent coffee grounds: a review on current utilization. Journal of Industrial and Engineering Chemistry, 71, 78-88. https://doi.org/10.1016/j.jiec.2018.11.054

Muñoz-Villamizar, A., Solano-Charris, E. L., Azad Disfany, M., & Reyes-Rubiano, L. (2021a). Study of urban-traffic congestion based on Google Maps API: the case of Boston. IFAC-PapersOnLine, 54(1), 211-216. https://doi.org/10.1016/j.ifacol.2021.08.079

Muñoz-Villamizar, A., Solano-Charris, E. L., Reyes-Rubiano, L., & Faulin, J. (2021b). Measuring disruptions in last-mile delivery operations. Logistics, 5(1). https://doi.org/10.3390/logistics5010017

Murthy, P., & Madhava, M. (2012). Sustainable management of coffee industry by-products and value addition, a review. Resources, Conservation and Recycling, 66, 45-58. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2012.06.005

Mussatto, S. I., Machado, E. M. S., Martins, S., & Teixeira, J. A. (2011). Production, composition, and application of coffee and its industrial residues. Food and Bioprocess Technology, 4, 661-672. https://doi.org/10.1007/s11947-011-0565-z

Naumov, V., & Pawluś, M. (2021). Identifying the optimal packing and routing to improve last-mile delivery using cargo bicycles. Energies, 14(14). https://doi.org/10.3390/en14144132

Nazari, M., Oroojlooy, A., Takáč, M., & Snyder, L. V. (2018). Reinforcement learning for solving the vehicle routing problem. Arxiv, 2. https://doi.org/10.48550/arXiv.1802.04240

Orjuela-Castro, J. A., Orejuela-Cabrera, J. P., & Adarme-Jaimes, W. (2019). Last mile logistics in mega-cities for perishable fruits. Journal of Industrial Engineering and Management, 12(2), 318-327. https://doi.org/10.3926/jiem.2770

Osorio-Arias, J., Contreras-Calderón, J., Martínez-Monteagudo, S., & Vega-Castro, O. (2022). Nutritional and functional properties of spent coffee ground-cheese whey powder. Journal of Food Process Engineering, 45(7). https://doi.org/10.1111/jfpe.13524

Panusa, A., Zuorro, A., Lavecchia, R., Marrosu, G., & Petrucci, R. (2013). Recovery of natural antioxidants from spent coffee grounds. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 61(17), 4162-4168. https://doi.org/10.1021/jf4005719

Park, J., Kim, B., & Lee, J. W. (2016). In-situ transesterification of wet spent coffee grounds for sustainable biodiesel production. Bioresource Technology, 221, 55-60. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2016.09.001

Ramos, E., Patrucco, A. S., & Chavez, M. (2021). Dynamic capabilities in the “new normal”: a study of organizational flexibility, integration and agility in the Peruvian coffee supply chain. Supply Chain Management, 28(1), 55-73. https://doi.org/10.1108/SCM-12-2020-0620

Ranieri, L., Digiesi, S., Silvestri, B., & Roccotelli, M. (2018). A review of last mile logistics innovations in an externalities cost reduction vision. Sustainability, 10(3). https://doi.org/10.3390/su10030782

Ripanti, E. & Tjahjono, B. (2019). Unveiling the potentials of circular economy values in logistics and supply chain management. The International Journal of Logistics Management, 30(3), 723-742. https://doi.org/10.1108/ijlm-04-2018-0109

Roodt, J. H., & Dempers, C. (2020). Addressing Challenges of the Circular Economy using Model-Based Co-Creation and Systems Design. INCOSE International Symposium, 30(1), 94-108. https://doi.org/10.1002/j.2334-5837.2020.00710.x

Rufford, T. E., Hulicova-Jurcakova, D., Zhu, Z., & Lu, G. Q. (2008). Nanoporous carbon electrode from waste coffee beans for high performance supercapacitors. Electrochemistry Communications, 10(10), 1594-1597. https://doi.org/10.1016/j.elecom.2008.08.022

San Martin, D., Orive, M., Iñarra, B., García, A., Goiri, I., Atxaerandio, R., Urkiza, J., & Zufía, J. (2021). Spent coffee ground as second-generation feedstuff for dairy cattle. Biomass Conversion and Biorefinery, 11, 589-599. https://doi.org/10.1007/s13399-020-00610-7

Santos Peñas, J. (2003). Diseño de encuestas para estudios de mercado: técnicas de muestreo y análisis multivariante. Editorial Universitaria Ramón Areces.

Simchi-Levi, D., Chen, X., & Bramel, J. (2014). The capacitated VRP with equal demands. En T. Mikosch, S. Resnick, B. Zwart & T. Dieker (Eds.), The logic of logistics (3.a ed., pp. 301-312). Springer. https://doi.org/10.1007/978-1-4614-9149-1

Sindayigaya, L., & Dey, A. (2022). Machine learning algorithms: a review. International Journal of Science and Research, 11(8), 1127-1133. https://www.researchgate.net/publication/362711297_Machine_Learning_Algorithms_A_Review

Stahel, W. R. (2016). The circular economy - A new relationship with our goods and materials would save resources and energy and create local jobs. Nature, 531, 435-438. https://doi.org/10.1038/531435a

Thriveni, T., Kim, M., & Whan, A. J. (2017). Overview of coffee waste and utilization for biomass energy production in Vietnam. Journal of Energy Engineering, 26(1), 76-83. https://doi.org/10.5855/energy.2017.26.1.076

Tongcumpou, C., Usapein, P., & Tuntiwiwattanapun, N. (2019). Complete utilization of wet spent coffee grounds waste as a novel feedstock for antioxidant, biodiesel, and bio-char production. Industrial Crops and Products, 138, Ho Chi Minh city, Vietnam. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2019.111484

Trà, T., Phúc, L., Yến, V. T., Sang, L., Thu, N., Nguyết, T., & Mẫn, L. (2021, 4-5 de noviembre). Use of wheat flour and spent coffee grounds in the production of cookies with high fiber and antioxidant content: Effects of spent coffee grounds ratio on the product quality. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 947. https://doi.org/10.1088/1755-1315/947/1/012044

Wirawan, N. J. (2021, 1 de agosto). (The Code) Microhubs: the future of urban logistics? LinkedIn. https://www.linkedin.com/pulse/code-microhubs-future-urban-logisticsnathanael-wirawan/?trackingId=uiJZFTNWRzqrgriIn5p4kQ%3D%3D

Yang, W., Long, H., Ma, L., & Sun, H. (2020). Research on clustering method based on weighted distance density and k-means. Procedia Computer Science, 166, 507-511. https://doi.org/10.1016/j.procs.2020.02.056

Zuorro, A., & Lavecchia, R. (2012). Spent coffee grounds as a valuable source of phenolic compounds and bioenergy. Journal of Cleaner Production, 34, 49-56. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2011.12.003

Publicado
2024-06-13
Cómo citar
Díaz-Garay, B., Medroa Delgado, G., Taquía Gutiérrez, J. A., & Coriat Nugent, J. M. (2024). Propuesta de economía circular para la gestión de residuos de café en cafeterías de la ciudad de Lima en Perú. Ingeniería Industrial, (46), 151-173. https://doi.org/10.26439/ing.ind2024.n046.7010
Sección
Calidad y medio ambiente / Quality and environment

Artículos más leídos del mismo autor/a