Evaluación de la cadena de valor de la producción del aceite de palta peruana y propuestas competitivas
Resumen
Actualmente, el Perú es el tercer exportador mundial de palta Hass (Trade Map, 2019), la cual es conocida en los mayores mercados del mundo. Por ello, se propone utilizar la cadena de valor para brindar información sobre la comercialización de su principal derivado, el aceite de palta. En ese sentido, se diseñó la cadena de valor del aceite de palta peruana proponiendo un modelo basado en las principales guías existentes y se la complementó con una estimación del esfuerzo requerido para implementar una planta modelo de extracción de dicho aceite. Con el objetivo final de dar a conocer la factibilidad de la producción de aceite de palta en el Perú, evaluar los puntos clave para implementar la cadena de producción y brindar propuestas competitivas.
Descargas
Citas
Acosta Moreno, M. C. (2011) Evaluación y escalamiento del proceso de obtención de aceite de aguacate utilizando tratamiento enzimático. [Tesis de titulación, Universidad Nacional de Colombia]. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7633
Buelvas Salgado, G. A., y Patiño Gómez, J. H., y Cano-Salazar, J. A. (2012). Evaluación del proceso de extracción de aceite de aguacate Hass (Persea americana Mill) utilizando tratamiento enzimático. Revista Lasallista de Investigación, 9(2),138-150. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=695/69525875017
Cabrera, D., y Lombardi, J. (2017). Estudio prefactibilidad para la instalación de una planta de procesamiento de aceite de palta extra virgen para consumo Nacional [Tesis de licenciatura en Ingeniería Industrial, Universidad de Lima]. http://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/handle/ulima/5249/Cabrera_Gonzales_David_Alejandro.pdf?sequence=1
Capcha, F. (2017). Estudio prefactibilidad para la Instalación de una planta productora de aceite de palta [Tesis de licencia Lima]. http://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/handle/ulima/5334/Capcha_Sanchez_Fiorella.pdf?sequence=1
Castañeda, L., y Fiocco, A. (2017). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de aceite de oliva (olea europaea) extra virgen en spray [Tesis de licenciatura en Ingeniería Industrial, Universidad de Lima]. http://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/handle/ulima/5251/Casta%C3%B1eda_Rieckhof_Lucia.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Gutiérrez, B. J. A. (2013). Exportación y perspectiva del comercio de la palta Hass Peruana. Ciencia & Desarrollo, (15), 88-101.
Faostat, F. (2016). Producción de aguacate en toneladas 2006-2016. http://www.fao.org/faostat/es/#data/QCL
Flottweg. (2014). Tecnología flottweg para la producción de aceite de aguacate (palta). Flottweg. https://www.flottweg.com/fileadmin/user_upload/data/pdf-downloads/Avocado-Oel-ES.pdf
Hernández-Sampieri, R., y Torres, C. P. M. (2018). Metodología de la investigación (Vol. 4). McGraw-Hill Interamericana, 15, 8080.
Jiménez, M.E., Aguilar, M.R., Zambrano, M.L., y Kolar, E. (2001). Propiedades físicas y químicas del aceite de aguacate obtenido de puré deshidratado por microondas. Revista de la Sociedad Química de México, 25(2), 89-92.
Koo, W. (10 de diciembre del 2018). Oliva Aceite Perú Exportación 2018 noviembre. Agrodataperu. https://www.agrodataperu.com/2018/12/oliva-aceite-peru-exportacion-2018-noviembre.html
Koo, W. (22 de enero del 2019). Paltas Aguacate Perú Exportación 2019 diciembre. Agrodataperu. https://www.agrodataperu.com/2020/01/paltas-aguacate-peru-exportacion-2019-diciembre.html
McKinsey & Company. (1 de junio del 2009). Enduring Ideas: The Business System. McKinsey Quarterly https://www.mckinsey.com/business-functions/strategy-and-corporate-finance/our-insights/enduring-ideas-the-business-system
MINAGRI. (2015). La palta producto estrella de exportación. http://minagri.gob.pe/portal/analisis-economico/analisis-2015?download=6825:la-palta-producto-estrella-de-exportacion-enero-2015.
MINAGRI. (2015). Resumen de palta Hass. https://www.sierraexportadora.gob.pe/portfolio/palta-hass/
MINAGRI. (2019). Anuario estadístico de Producción Agrícola. http://siea.minagri.gob.pe/siea/?q=publicaciones/anuario-de-produccion-agricolatura
MINSA. (2005). R.M N.º 482-2005. “Norma sanitaria sobre el procedimiento para la aplicación del sistema HACCP en la fabricación de alimentos y bebidas” http://www.digesa.minsa.gob.pe/norma_consulta/proy_haccp.htm
OIT. (2016). Guía general para el desarrollo de cadenas de valor, Cómo crear empleo y mejores condiciones de trabajo en sectores objetivos. Oficina Internacional del Trabajo. Ginebra: OIT. http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_emp/---emp_ent/---ifp_seed/documents/instructionalmaterial/wcms_541432.pdf
OSINERMING. (2016). La industria de la electricidad en el Perú: 25 años de aportes al crecimiento económico del país. http://www.osinergmin.gob.pe/seccion/centro_documental/Institucional/Estudios_Economicos/Libros/Osinergmin-Industria-Electricidad-Peru-25anios.pdf
Luz del Sur. (2019). Tarifas de Luz del Sur. https://www.luzdelsur.com.pe/media/pdf/tarifas/TARIFAS.pdf
Porter, M. (2004). Cadena de valor. Editorial CECSA
ProHass. (2020). https://www.prohass.com.pe/
PROMPERU. (2018a). Promperu. https://www.promperu.gob.pe/
PROMPERU. (2018b). Promperu. https://peru.info/es-pe/superfoods/detalle/super-palta
Quiroz, A. (2019). Diseño de la cadena de valor de la producción del aceite de palta peruana. Tesis de licenciatura en Ingeniería Industrial, Pontificia Universidad Católica del Perú] http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/20.500.12404/13/browse?type=author&value=Quiroz+Ostos%2C+Ana+Mar%C3%ADa
Redacción Gestión (29 de octubre de 2018) ¿Cómo realizar un análisis FODA para una empresa? (2018). Gestión. https://gestion.pe/economia/empresas/foda-realizar-analisis-fortalezas-debilidades-oportunidades-amenazas-empresa-matriz-dafo-nnda-244598-noticia/
Restrepo Duque, A. M., Londoño-Londoño, J., Dubán González, Á., Benavides Paz, Y., y Cardona Salazar, B. L. (2012). Comparison of the Oil from Hass Variety Avocado Cultivated in Colombia, Obtained by Supercritical Fluids and by Conventional Methods: A Perspective Under Quality Terms. Revista Lasallista de Investigación 9(2), 151-161.
Rodríguez, C. (2014). Estudio de pre-factibilidad para la producción y Exportación de aceite de palta [Tesis de licenciatura en Ingeniería Industrial, Pontificia Universidad Católica del Perú] http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/bitstream/handle/123456789/5397/RODRIGUEZ_CESAR_ESTUDIO_PRE_FACTIBILIDAD_PRODUCCION_EXPORTACION_ACEITE_PALTA.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Santana Salto, L. E. (2013). Obtención de aceite de aguacate (Persea Americana Mill) con tres variedades:(PA Mill Hass) (PA Mill Santana) Y (PA Mill Choquete), utilizando tres métodos de extracción [Tesis de bachillerato, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Ecuador].
SEDAPAL. (2017). Servicio de agua potable y alcantarillado en Lima – SEDAPAL S.A. Estructura tarifaria. http://www.sedapal.com.pe/documents/10154/c754c1a6-681e-4c44-b5c9-37f3d8006cb3
Sierra y Selva exportadora. (2016). Perú incrementó producción de frambuesa en 120 % en un año.
SUNAT. (2013). Tratamiento de la depreciación para efectos tributarios. https://aempresarial.com/web/revitem/1_15254_11584.pdf
SUNAT. (2018). Tasas para la determinación del Impuesto a la Renta Anual. http://orientacion.sunat.gob.pe/index.php/empresas-menu/impuesto-a-la-renta-empresas/regimen-general-del-impuesto-a-la-renta-empresas/calculo-anual-del-impuesto-a-la-renta-empresas/2900-03-tasas-para-la-determinacion-del-impuesto-a-la-renta-anual
Trade Map. (2019). Lista de los países exportadores de aguacate. https://www.trademap.org/Country_SelProduct_Graph.aspx?nvpm=3%7c%7c%7c%7c%7c080440%7c%7c%7c6%7c1%7c1%7c2%7c1%7c1%7c2%7c1%7c1%7c2
Tridge. (2020). Global Export of Avocado Oil. https://www.tridge.com/products/avocado-oil/export
Vidal, I. (2011). El principio de valor compartido de Porter y Kramer. Foment del Treball Nacional (Fomento del trabajo), 2134, 30-33.