Competitividad de la quinua perlada para exportación: el caso de Puno

  • Jorge Hilario Guzmán-Bautista Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)

Resumen

La investigación tiene como objetivo principal determinar el volumen de la oferta exportable de la quinua (Chenopodium quinoa willd) perlada, y los factores que hacen de ella un producto competitivo. Para ello, se ha utilizado el análisis de la cadena de valor, el análisis del diamante competitivo de Porter y el análisis de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del sector. Se pudo vislumbrar el nivel en que se encuentra la cadena de la quinua y la brecha que lo separa de o óptimo, para lograr su desarrollo y atender el incremento de su demanda internacional. Como alternativa de solución se proponen un conjunto de estrategias certeras en el mediano y largo plazo, proyectando una cadena moderna efi caz y competitiva del sector.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2013-10-11
Cómo citar
Guzmán-Bautista, J. H. (2013). Competitividad de la quinua perlada para exportación: el caso de Puno. Ingeniería Industrial, 31(031), 91-112. https://doi.org/10.26439/ing.ind2013.n031.14
Sección
Ingeniería de negocios / Business engineering