Competitividad de la quinua perlada para exportación: el caso de Puno

Autores/as

  • Jorge Hilario Guzmán-Bautista Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)

DOI:

https://doi.org/10.26439/ing.ind2013.n031.14

Resumen

La investigación tiene como objetivo principal determinar el volumen de la oferta exportable de la quinua (Chenopodium quinoa willd) perlada, y los factores que hacen de ella un producto competitivo. Para ello, se ha utilizado el análisis de la cadena de valor, el análisis del diamante competitivo de Porter y el análisis de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del sector. Se pudo vislumbrar el nivel en que se encuentra la cadena de la quinua y la brecha que lo separa de o óptimo, para lograr su desarrollo y atender el incremento de su demanda internacional. Como alternativa de solución se proponen un conjunto de estrategias certeras en el mediano y largo plazo, proyectando una cadena moderna efi caz y competitiva del sector.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2013-10-11

Número

Sección

Ingeniería de negocios / Business engineering