Pesca artesanal en el Perú

  • Jorge Amadeo Medicina-Di-Paolo Universidad de Lima (Perú)

Resumen

El objetivo del artículo es dar a conocer el comportamiento de la pesca marítima de tipo artesanal en el Perú y sus repercusiones en el valor bruto de la producción local; asimismo, se busca  demostrar la debilidad del sector debido a su baja productividad a causa de la informalidad de gran escala que se presenta en el subsector destinado al consumo humano directo. A pesar de las elevadas tasas de crecimiento del PBI real en los últimos siete años, el subsector pesca no ha podido crecer en  promedio porencima del 12 %. La escasa infraestructura para la  captura, almacenamient, conservación en frio, el reducido financiamiento para los bienes de capital en equipamiento y aparejos requeridos para cada embarcación del tipo artesanal, así como el bajo grado de instrucción de las personas dedicadas a esta actividad, hacen que el sector muy vulnerable y de baja competitividad.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2014-02-26
Cómo citar
Medicina-Di-Paolo, J. A. (2014). Pesca artesanal en el Perú. Ingeniería Industrial, 32(032), 27-58. https://doi.org/10.26439/ing.ind2014.n032.115
Sección
Gestión de la producción / Production management