Encabezado de página

Efecto de la temperatura de pasteurización y proporción de mezclas binarias de pulpa de carambola y mango sobre su capacidad antioxidante lipofílica

Christian René Encina-Zelada, Andrea Paola Bernal-Sánchez, Daniel Rojas-Hurtado

Resumen


El efecto tipo parábola de la temperatura de pasteurización y de la proporción de mezclas binarias de pulpa de carambola y mango sobre la capacidad antioxidante lipofílica fueron estadísticamente signifi cativos (valor p menor de 0,05) para ambos casos. La maximización de la capacidad antioxidante lipofílica aplicando la metodología de Superfi cie de Respuesta fue para el factor mezclas binarias de mango:carambola de la proporción de 51:49; y para el factor temperatura de pasteurización, el valor de 91 ºC, obteniéndose un valor de 0,333 μmol eq Trolox/g.


Palabras clave


Carambola -- Industria y comercio -- Perú ; Mango --Industria y comercio -- Perú ; Superficie de respuesta -- Metodología ; Frutas -- Capacidad antioxidante lipofílica.

Texto completo: PDF

Citar:     Cite/Citar

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.



DOI: 10.26439/ing.ind2013.n031.23


ISSN 1025-9929