Mejora en la gestión de abastecimiento, planeamiento y control de la producción a través de las herramientas Material Requirements Planning y Master Production Schedule en una mype Dark Kitchen

Palabras clave: control de la producción, producción eficiente, distribución en planta, hamburguesas, Perú

Resumen

Este artículo se centra en la aplicación de las herramientas material requirements planning (MRP) y master production schedule (MPS) en el proceso de la producción de hamburguesas en una dark kitchen, con el objetivo de reducir el costo de oportunidad generado por los productos no vendidos debido a la falta de insumos. La propuesta de mejora se dividió en dos partes. La primera se enfocó en el planeamiento y el control de la producción, mientras que la segunda parte se relacionó a un nuevo diseño de cocina. Además, con el fin de diseñar un nuevo plano, se utilizó el método de Guerchet, así como el diagrama relacional de actividades. La investigación dio como resultado una reducción del 10 % de pérdida en los pedidos.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Dora Antonella Celi Chavez, Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería, Lima, Perú

Bachiller en Ingeniería Industrial por la Universidad de Lima. Cuenta con experiencia en el ámbito administrativo gracias a su cumplimiento de prácticas en la Universidad San Martín de Porres. Además, participó en la gestión de proyectos en el Centro de Simulación de la Universidad San Martín de Porres y participó en el curso ASGE, en consorcio con la American Heart Association.

Nicole Ximena Mendiola Zapata, Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería, Lima, Perú

Bachiller en Ingeniería Industrial de la Universidad de Lima. Cuenta con experiencia en áreas como atención al cliente, comercial y seguridad, salud ocupacional y medio ambiente (SSOMA). Ha formado parte de un proyecto de mapeo de procesos de una naviera, en la que formó parte de la implementación de una plataforma del sistema integrado de gestión para cuatro países. Actualmente, se desempeña en el área comercial de Luz del Sur.

Ezilda Maria Cabrera Gil-Grados, Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería, Lima, Perú

Magíster en Administración de Negocios por ESAN (Perú) y es ingeniera industrial por la Universidad de Lima. Es profesional sénior bilingüe con amplia experiencia en educación universitaria, tanto en gestión como en docencia, y lidera el área de modelación para la toma de decisiones en la carrera de Ingeniería Industrial de la Universidad de Lima. Ha publicado el libro Modelos de programación lineal: guía para su formulación y solución (2017). Como investigadora, tiene publicaciones en revistas y congresos indexados en Scopus. Es proactiva en la adopción de nuevas tecnologías, especialmente, para el proceso de enseñanza-aprendizaje.

Citas

Aditi, B., Djakasaputra, A., Dewianawati, D., Wahyoedi, S., & Titin. (2022). Supply chain performance and visit interest of restaurants: the role of buzz and viral marketing strategic. Uncertain Supply Chain Management, (10), 437-444. https://doi.org/10.5267/j.uscm.2021.12.008

Alkhawaldah, R., Alshalabi, F., Alshawabkeh, Z., Alsha’ar, H., Alzoubi, M., Alshawabkeh, R., & Al-Dweiri, M. (2023). The mediating role of organizational capabilities on the relationship between lean supply chain and operational performance. Uncertain Supply Chain Management, (11), 11-20. https://doi.org/10.5267/j.uscm.2022.12.005

Balkhi, B., Alshahrani, A., & Khan, A. (2022). Just-in-time approach in healthcare inventory management: does it really work?. Saudi Pharmaceutical Journal, 30(12), 1830-1835. https://doi.org/10.1016/j.jsps.2022.10.013

Barqawi, B., Shibly, M., Jomaa, M., Alharafsheh, M., & Abulehyeh, S. (2023). Digital supply chain adoption: an empirical result from food industry. Uncertain Supply Chain Management, 11(2), 755-762. https://doi.org/10.5267/j.uscm.2023.1.005

Borsotto, P., Cagliero, R., Giarè, F., Giordani, G., Iacono, R., Manetti, I., & Sardone, R. (2023). Measuring short food supply chain sustainability: a selection of attributes andindicators through a qualitative approach. Agriculture, 13(3), 646. https://doi.org/10.3390/agriculture13030646

Carbajal-Roman, G., Lopez-Vela, C., Viacava-Campos, G., & Quiroz-Flores, J. (2021). Reducing waste in fast-food restaurants. En Y. Iano, O. Saotome, G. Kemper, A. C. Mendes de Seixas & G. Gomes de Oliveira (Eds.), Smart innovation, systems and technologies (Vol. 233, pp. 419-426). Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-030-75680-2_47

Cozzio, C., Viglia, G., Lemarie, L., & Cerutti, S. (2023). Toward an integration of blockchain technology in the food supply chain. Journal of Business Research, 162. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2023.113909

Gupta, S., Chatterjee, P., Rastogi, R., & Gonzalez, E. D. S. (2023). A delphi fuzzy analytic hierarchy process framework for criteria classification and prioritization in food supply chains under uncertainty. Decision Analytics Journal, 7. https://doi.org/10.1016/j.dajour.2023.100217

Juliana, J., Nagoya, R., Bangkara, B., Purba, J., & Fachrurazi, F. (2022). The role of supply chain on the competitiveness and the performance of restaurants. Uncertain Supply Chain Management, 10(2), 445-452. https://doi.org/10.5267/j.uscm.2021.12.007

Ku, E. C. S., Hsu, S., & Wu, W. (2020). Connecting supplier-supplier relationships to achieve supply chain performance of restaurant companies. Journal of Hospitality and Tourism Insights, 3(3), 311-328. https://doi.org/10.1108/jhti-10-2019-0113

Kurdi, B. A., Alzoubi, H. M., Alshurideh, M., Alquqa, E. K., & Hamadneh, S. (2023). Impact of supply chain 4.0 and supply chain risk on organizational performance: an empirical evidence from the UAE food manufacturing industry. Uncertain Supply Chain Management, 11(1), 111-118. http://dx.doi.org/10.5267/j.uscm.2022.11.004

Raftowicz, M., Kalisiak-Mędelska, M., & Struś, M. (2020). Redefining the supply chain model on the Milicz Carp Market. Sustainability, 12(7). https://doi.org/10.3390/su12072934

Rahbari, M., Khamseh, A. A., & Mohammadi, M. (2023). A novel robust probabilistic chance constrained programming and strategic analysis for Agri-food closed-loop supply chain under pandemic crisis. Soft Computing, 28, 1179-1214. https://doi.org/10.1007/s00500-023-09156-y

Sato, M., & Mizuyama, H. (2022). Global environmental issues: food and agriculture education to address food loss and waste, aiming at a sustainable supply chain. Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 68, S95-S97. https://doi.org/10.3177/jnsv.68.s95

Shin, S., & Cho, M. (2022). Green supply chain management implemented by suppliers as drivers for SMEs environmental growth with a focus on the restaurant industry. Sustainability, 14(6). https://doi.org/10.3390/su14063515

Publicado
2024-06-13
Cómo citar
Celi Chavez, D. A., Mendiola Zapata, N. X., & Cabrera Gil-Grados, E. M. (2024). Mejora en la gestión de abastecimiento, planeamiento y control de la producción a través de las herramientas Material Requirements Planning y Master Production Schedule en una mype Dark Kitchen. Ingeniería Industrial, (46), 83-103. https://doi.org/10.26439/ing.ind2024.n046.6875
Sección
Gestión de la producción / Production management

Artículos más leídos del mismo autor/a