Mejora del proceso de extracción de plastificantes de compuestos de PVC

Palabras clave: extracción, mejora continua, cromatografía de gases, cromatografía de gases acoplada con espectroscopía de masas

Resumen

La extracción de plastificantes de compuestos de PVC ofrece variedad de mejoras, como la cantidad de solvente utilizado, el tiempo que toma el proceso y los costos del mismo. Este estudio propone reemplazar el método Soxhlet con el método de extracción asistida por ultrasonido para reducir el tiempo, los costos y la cantidad de solvente utilizado en la extracción de plastificantes. También propone el uso de solvente recuperado de extracciones anteriores para reducir aún más los costos. El estudio supuso la experimentación con compuestos de PVC de tres diferentes grados (médico, cable y perfilería) en la recuperación de plastificantes para comparar los resultados obtenidos por medio del método Soxhlet y por el método asistido por ultrasonido. Los plastificantes obtenidos fueron analizados utilizando cromatografía de gases, croma­tografía de gases acoplada con espectroscopía de masas y espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier para evaluar los resultados de cada método de extrac­ción al compararlos con la fórmula de los componentes de referencia y determinar alguna posible interferencia. El método propuesto logra una extracción de 96 % de los plastificantes, una reducción de 360 a 60 minutos y de 150 a 100 ml de solvente en el proceso de extracción. Complementado con el uso de solvente recuperado, el método propuesto reduce los costos de 93 000.00 a 15 000.00 pesos mexicanos.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Julia Guadalupe Pérez Arteaga, Instituto de Estudios Superiores de Tamaulipas. Facultad de Posgrado en Ciencias Exactas

Ingeniero químico por el Instituto Tecnológico de Ciudad Madero, con un posgrado en Ingeniería de Procesos por el Instituto de Estudios Superiores de Tamaulipas del Sur de Tamaulipas, México. Actualmente, técnico investigador de análisis en laboratorio de Investigación y Desarrollo en Empresa Internacional de Compuestos Especiales, dise­ñados específicamente para una amplia gama de aplicaciones. Cuenta con experiencia laboral en análisis de los componentes de compuestos de PVC mediante diferentes técnicas instrumentales y fisicoquímicas.

Marco Antonio Díaz Martínez, Tecnológico Nacional de México, Facultad de Ingeniería Industrial, Pánuco, México

Doctor en proyectos por la Universidad Internacional Iberoamericana en México. Investigador en el Instituto Tecnológico Superior de Pánuco. Cuenta con experiencia en áreas de consultoría y desarrollo de proyectos, como jefe de Carrera de Ingeniería Industrial en la Universidad del Valle de México. Certificador avanzado en SolidWorks en el desarrollo de nuevos productos y simulaciones por la empresa Desarrollo de Manufactura Digital, DMD. Autor de artículos y publicaciones en revistas como: “Simulación Flexsim, una nueva alternativa para la ingeniería hacia la toma de deci­siones en la operación de un sistema de múltiples estaciones de prueba”, en la revista Científica del Instituto Politécnico Nacional (2018) y “Aplicación móvil Industria 4.0”, en la revista Información Tecnológica (2021).

Reina Verónica Román Salinas, Tecnológico Nacional de México, Facultad de Ingeniería Industrial. Pánuco, México

Ingeniero industrial por el Instituto Tecnológico de Ciudad Madero (ITCM), con posgrado en Educación y una especialidad en Organización y Administración de Instituciones de Educación Superior por el Instituto de Ciencias y Estudios Superiores de Tamaulipas (ICEST). Actualmente, cursa el posgrado en Ingeniería Administrativa por el Instituto Tecnológico Superior de Pánuco (ITSP). Cuenta con experiencia laboral en manufactura, logística, gestión administrativa y de calidad. Fue directora del Campus de nivel media superior hasta posgrado; miembro activo del comité de validación de reactivos del EGEL de Ingeniería Industrial en el Centro Nacional de Evaluación para la Educación Superior y del padrón de evaluadores del Consejo de Acreditación de la Enseñanza de la Ingeniería, así como docente en el ITSP y en el ICEST. Autora de artículos y publicaciones en revistas.

Citas

Bandar, H., Hijazi, A., Rammal, H., Hachem, A., Saad, Z., & Badran, B. (2013). Techniques for the extraction of bioactive compounds from LebaneseUrtica dioica. American Journal of Phytomedicine and Clinical Therapeutics, 1(6), 507-513. https://www.imedpub.com/articles/techniques-for-the-extraction-of-bioactivecompounds-from-lebanese-urtica-dioica.pdf

Boudhrioua, M. N., M’hiri, N., Ioannou, I., Paris, C., & Ghoul, M. (2016). Comparison of the efficiency of different extraction methods on antioxidants of maltase orange peel. International Journal of Food and Nutritional Science, 3(2), 1-13. https://doi.org/10.15436/2377-0619.16.789

Briones-Labarca, V., Plaza-Morales, M., Giovagnoli-Vicuña, C., & Jamett, F. (2015). High hydrostatic pressure and ultrasound extractions of antioxidant compounds, sulforaphane and fatty acids from Chilean papaya (Vasconcellea pubescens) seeds: Effects of extraction conditions and methods. LWT– Food Science and Technology, 60(1), 525- 534. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2014.07.057

Bromberger, M., De Marsillac, L., & Peixoto, C. (2018). Green technologies for the extraction of bioactive compounds in fruits and vegetables. CyTA - Journal of Food, 16(1), 400-412.https://doi.org/10.1080/19476337.2017.1411978

Campo Vera, Y., Gélvez Ordoñez, V., & Ayala Aponte, A. (2018). Ultrasonido en el procesamiento (homogenización, extracción y secado) de alimentos. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 16(1), 102-113. http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v16n1/1692-3561-bsaa-16-01-00102.pdf

Carciochi, R. A., D’Alessandro, L. G., Vauchel, P., Rodríguez, M. M., Nolasco, S. M., & Dimitrov, K. (2017). Valorization of agrifood by-products by extraction valuable bioactive compounds using green processes. En A. M. Grumezescu & A. M. Holban (Eds.), Ingredients extraction by physicochemical methods in food (pp. 191-228). Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811521-3.00004-1

Chemat, F., Zill-e-Huma, Khan, M. K. (2011). Applications of ultrasound in food technology. Processing, preservation and extraction. Ultrasonics Sonochemistry, 18(4), 813‐835. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2010.11.023

Corona, E., Martínez, N., Ruiz, H., & Carranza, J. (2016). Extracción asistida por ultrasonido de compuestos fenólicos de semillas de chia (Salvia hispanica L.) y su actividad antioxidante. Agrociencia, 50 (4), 403-412. https://agrociencia-colpos.org/index.php/agrociencia/article/view/1220

Dar, N. G., Hussain, A., Paracha, G. M.,& Akhter, S. (2015). Evaluation of different techniques for extraction of antioxidants as bioactive compounds from citrus peels (industrial by-products). American-Eurasian Journal of Agricultural and Environmental Sciences, 15(4), 676-682. https://www.idosi.org/aejaes/jaes15(4)15/28.pdf

Jakobi, R. (2002). Marketing and sales in the Chemical industry (2a ed.). Wiley-VCH.

Khan, M. K., Abert-Vian, M., Fabiano-Tixier, A.-S., Dangles, O., & Chemat, F. (2010). Ultrasound-assisted extraction of polyphenols (flavanone glycosides) from orange (Citrus sinensis L.) peel. Food Chemistry, 119(2), 851-858. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.08.046

Knorr, D., Zenker, M., Heinz, V. & Lee, D.-U. (2004). Applications and potential of ultrasonics in food processing. Trends in Food Science & Technology, 15(5), 261‐266. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2003.12.001

Lucena, N. (2019). Extracción de productos naturales asistida por ultrasonidos. [Trabajo de fin de grado, Universidad de Jaén, Escuela Politécnica Superior de Linares, Ingeniería Química Industrial. https://hdl.handle.net/10953.1/10191

Mariano (2011, 6 de junio). PVC. Tecnología de los plásticos. https://tecnologiadelosplasticos.blogspot.com/2011/06/pvc.html

Mason, T. J., Paniwnyk, L., & Lorimer, J. P. (1996). The uses of ultrasound in food technology. Ultrasonics Sonochemistry. , 3(3), 253-260. https://doi.org/10.1016/S1350-4177(96)00034-X

Peredo, H. A., Palou, E., & López, A. (2009). Aceites esenciales: métodos de extracción. Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos, 3(1), 24-32. https://www.udlap.mx/WP/tsia/files/No3-Vol-1/TSIA-3(1)-Peredo-Luna-et-al-2009.pdf

Shirsath, S. R., Sable, S. S., Gaikwad, S. G., Sonawane, S. H., Saini, D. R., & Gogate, P. R. (2017). Intensification of extraction of curcumin from Curcuma amada using ultrasound assisted approach: Effect of different operating parameters. Ultrasonics Sonochemistry, 38, 437-445. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2017.03.040

Spinella, M. E., Fernández, M. B., Nolasco, S. M., & Figueiredo, A. K. (2015, 2-5 de agosto). Extracción de aceite asistida por ultrasonido de granos de girasol alto esteárico alto oleico. VIII Congreso Argentino de Ingeniería Química.. http://www.aaiq.org.ar/SCongresos/docs/06_029/papers/05a/05a_1816_159.pdf

Universidad Pablo de Olavide (2004). Determinación del contenido graso de leche en polvo: Extracción Soxhlet. Recuperado el 12 julio de 2021 de https://www.upo.es/depa/webdex/quimfis/docencia/TAQ/curso0405/TAQP5_0405.pdf

Ulloa, J. A., Rosas, P., Ramírez, J. C., & Ulloa, B. E. (2013). Ultrasonido: aplicaciones en el campo de los alimentos. Nueva época, (14), 1-12. https://mega.nz/file/wVR1UQrA#L3vDTxn5brRhJYRw6gZYqgeVr1R2u4IeWTU8bhFAZHM

United States Environmental Protection Agency (1996). Method 3540C: Soxhlet extraction. https://www.epa.gov/sites/default/files/2015-12/documents/3540c.pdf

United States Environmental Protection Agency (2007a). Method 3500C: organic extraction and sample preparation. https://www.epa.gov/sites/default/files/2015-12/documents/3500c.pdf

United States Environmental Protection Agency (2007b). Method 3550C: Ultrasonic extraction. https://www.epa.gov/sites/default/files/2015-12/documents/3550c.pdf

Universidad Veracruzana. (s.f.). Cromatografía de Gases / Espectrometría de Masas (GC/MS). Universidad Veracruzana. Recuperado el 30 de octubre de 2020, de https://www.uv.mx/sara/facilidades/gcms/

Wong-Paz, J. E., Muñiz, D. B., Martínez, G. C. G., Belmares, R. E., & Aguilar, C. N. (2015). Ultrasound-assisted extraction of polyphenols from native plants in the Mexican desert. Ultrasonics Sonochemistry, 22, 474-481. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2014.06.001

Zhang, Z.-S., Wang, L.-J., Li, D., Jiao, S.-S., Chen, X. D., & Mao, Z.-H. (2008). Ultrasound-assisted extraction of oil from flaxseed. Separation and Purification Technology, 62, 192-198. https://doi.org/10.1016/j.seppur.2008.01.014

Publicado
2022-04-28
Cómo citar
Pérez Arteaga, J. G., Díaz Martínez, M. A., & Román Salinas, R. V. (2022). Mejora del proceso de extracción de plastificantes de compuestos de PVC. Ingeniería Industrial, 42(42), 231-250. https://doi.org/10.26439/ing.ind2022.n42.5865
Sección
Ciencia y tecnología / Science and technology