Obtención de celobiosa a partir de la hidrólisis enzimática parcial de la celulosa de cáscara de arroz

Palabras clave: disacáridos, cáscara de arroz, tratamiento hidrotérmico del arroz, glucosidasas, celulosa, hidrólisis, enzima

Resumen

El objetivo de la investigación fue ablandar la cáscara de arroz mediante pretratamientos hidrotérmicos y alcalinos. Se aplicó temperatura a 121 °C por tres lapsos de tiempo (15, 30 y 45 minutos) y con NaOH en tres concentraciones (0,5, 1 y 1,5 %); se agitó a 120 rpm por una hora; para ajustar a pH 4,8 se adicionó HCl al 20 %, y se añadió 30 FPU de la enzima β-glucosidasa; se agitó a 120 rpm a 50 °C durante 144 horas. La aplicación de 121 °C durante 45 minutos logró un 34,62 ± 0,79 % de hidrólisis parcial de celulosa a celobiosa y 18,14 ± 0,09 % de hidrólisis total de celulosa a glucosa; y en los hidrolizados donde se pretrató con hidróxido de sodio al 1,5 %, se alcanzó 8,39 ± 0,79 % de celobiosa y 46,64 ± 0,30 % de glucosa. La aplicación de pretratamiento hidrotérmico favorece la hidrólisis parcial de la celulosa a celobiosa.

 

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Biografía del autor/a

Humberto Ayala Armijos, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Universidad Técnica de Machala, Machala, Ecuador

Doctor en Biotecnología e ingeniero en Alimentos por la Universidad Técnica de Machala, Ecuador, con una Maestría en Procesamiento de Alimentos por la Universidad Agraria del Ecuador. Actualmente, es docente e investigador en la Universidad Técnica de Machala. Ha publicado artículos en revistas indexadas.

Nicole Romero Calle, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Universidad Técnica de Machala, Machala, Ecuador

Estudiante de la Carrera de Ingeniería Química en la Universidad Técnica de Machala, Ecuador, y miembro del grupo de investigación BioEng-UTMACH.

Braulio Madrid Celi, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Universidad Técnica de Machala, Machala, Ecuador

Máster en Ingeniería Industrial con mención en Dirección de Operaciones y Logística, y máster en Dirección y Administración de Empresas por la Universidad Nacional Experimental Politécnica de la Fuerza Armada Nacional, Venezuela. Ingeniero petroquímico por la misma casa de estudios. Ha publicado artículos en revistas indexadas.

Ramiro Quezada Sarmiento, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Universidad Técnica de Machala, Machala, Ecuador

Doctorando en Ingeniería de Sistemas por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos,Lima, Perú. Ingeniero en Sistemas Informáticos y Computación por la Universidad Técnica Particular de Loja. Máster en Gerencia y Liderazgo Educacional por la misma universidad. Ha publicado en revistas indexadas.

 

Edgar Tinoco Gálvez, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Universidad Técnica de Machala, Machala, Ecuador

Magíster en Ciencias de los Alimentos por la Universidad Politécnica de Krasnodar, Rusia, e ingeniero en Alimentos por la misma casa de estudios. Además, cuenta con un diplomado en Inteligencia Artificial otorgado por la Universidad Técnica de Machala, Ecuador.

Richard Chavez Abad, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Universidad Técnica de Machala, Machala, Ecuador

Magíster en Gerencia de Proyectos Educativos y Sociales, e ingeniero comercial por la Universidad Técnica de Machala, Ecuador. Actualmente, se desempeña como docente en la misma institución y posee un diplomado en Inteligencia Artificial otorgado por esta.

Citas

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Publicado
2024-12-11
Cómo citar
Ayala Armijos, H., Romero Calle, N., Madrid Celi, B., Quezada Sarmiento, R., Tinoco Gálvez, E., & Chavez Abad, R. (2024). Obtención de celobiosa a partir de la hidrólisis enzimática parcial de la celulosa de cáscara de arroz. Ingeniería Industrial, (47), 129-144. https://doi.org/10.26439/ing.ind2024.n47.7211
Sección
Calidad y medio ambiente / Quality and environment