Disponibilidad de biomasa para una biorrefinería de pequeña escala. Un caso de estudio basado en SIG

Palabras clave: biorrefinerías, residuos agrícolas, plátanos, sistemas de información geográfica, bio-refineries, agricultural wastes, bananas, geographic information systems

Resumen

En esta ocasión, se estimó la cantidad de residuos agrícolas que puede ser usada como materia prima en una biorrefinería. Se tomó como caso de estudio el país Ecuador, porque tiene gran actividad de este tipo. Se construyó una serie de tiempo para la producción agrícola anual empleando el modelo ARIMA por medio del software RStudio. Para los principales cultivos, se estimó la cantidad de residuos generados y, después, se realizó un análisis de redes vectoriales a través del software GRASS GIS. Los resultados indicaron que la principal fuente aparente de residuos es el banano, del cual se obtendrían hojas, cáscara, raquis y vástago, útiles en la elaboración de bioproductos. Con el uso del SIG se determinó que la mayor cantidad de cultivos se encuentran en dos regiones del país, con distancias superiores a 500 metros respecto a la red vial. Las características de Ecuador posibilitan la instalación futura de biorrefinerías de pequeña escala en el país.

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Biografía del autor/a

María Antonieta Riera, Universidad Técnica de Manabí, Facultad de Ingeniería, Portoviejo, Ecuador

Ingeniera industrial por la Universidad Yacambú, Venezuela. Magíster en Ciencias en Ingeniería Química por la Universidad Nacional Experimental Politécnica Antonio José de Sucre, VR Barquisimeto. Cursa el tercer año del doctorado en Ingeniería Industrial en la Universidad Nacional de Cuyo, Mendoza, Argentina. Se desempeña como docente desde al año 2006 en pregrado y posgrado en instituciones tanto públicas como privadas. Actualmente, es docente en la Universidad Técnica de Manabí en Ecuador. Cuenta con diecinueve publicaciones científicas y un capítulo de libro.

Ricardo Raúl Palma, Universidad Nacional de Cuyo, Facultad de Ingeniería, Mendoza, Argentina

Doctor en Ingeniería por la Universidad Nacional de Cuyo, Mendoza, Argentina, en cotutela con la Universidad de Lorena, Nancy, Francia. Magíster en Logística por la Universidad Nacional de Cuyo, en cotutela con la École Supérieure de Logistique, Metz, Francia. Ingeniero industrial por la Universidad Nacional de Cuyo. Miembro fundador y docente del Di3 (Doctorado Interinstitucional en Ingeniería Industrial) de Argentina y varias universidades de Latinoamérica y el Caribe. Registra cuarenta publicaciones con referato, un capítulo de libro y ocho libros publicados sobre temática de simulación de negocio, eficiencia energética, gestión de la cadena de suministros y gestión de catástrofes con manejo masivo de víctimas. Es   permanente e investigador en la Universidad Nacional de Cuyo.

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Publicado
2022-04-22
Cómo citar
Riera, M. A., & Palma, R. R. (2022). Disponibilidad de biomasa para una biorrefinería de pequeña escala. Un caso de estudio basado en SIG. Ingeniería Industrial, 359-383. https://doi.org/10.26439/ing.ind2022.n.5815
Sección
Artículos