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Estudio de la composición química del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare spp.) de Tacna

Lena A. Tellez-Monzón, Diana María Nolazco-Cama

Resumen


Se analizó químicamente el aceite esencial de orégano (Origanum vulgare spp.) cultivado en la ciudad de Tacna (Perú). El análisis fisicoquímico determinó las siguientes características: color (L* 60,51, a* –2,83, b* 14,31), índice de refracción de 1,475; densidad específica de 0,9132, y solubilidad en alcohol de 75 ml. Asimismo, la composición química se evaluó mediante cromatografía de gases, acoplada a espectrometría de masas. El cromatograma mostró los siguientes porcentajes: l-4 terpineol, 26,56; timol, 18,80; g-terpineno, 11,77; 2-careno, 6,53; terpineol, 4,08; m-cimeno, 3,27; y carvacrol, 2,24, entre otros presentes en menor proporción.


Palabras clave


orégano; cromatografía; composición química; aceite esencial

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DOI: 10.26439/ing.ind2017.n035.1801


ISSN 1025-9929