Análisis y propuesta de mejora en el proceso de producción de yogur griego de una empresa peruana mediante herramientas Lean (5S)

Palabras clave: producción, industria láctea, procesos de fabricación, procesos de mejora continua, producción eficiente, yogur, Perú

Resumen

El propósito de la investigación se centró en la aplicación de la metodología Lean 5S en el proceso de manufactura de yogur griego de una empresa peruana, a fin de poder analizar y proponer una cultura de mejora continua. Esta metodología está compuesta por cinco fases: clasificar, organizar, limpiar, estandarizar y mantener. Se aplicaron diversas herramientas de ingeniería, tales como diagrama de operaciones del proceso, diagrama de recorrido, estudio de tiempos, VSM, matriz carga-distancia. La investigación dio como resultados una disminución de tiempos de producción con indicadores como reducción del 40 % en la matriz carga-distancia, reducción de tiempo de recorrido de 36,8 %, reducción de tiempo de preparación en un 64,4 % y un lead time mejorado en un 21,52 %. Además, la productividad mejoró en 65,94 %, con una mayor eficacia de producción en 15 %.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Giancarlo Lara Espinoza, Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería, Lima, Perú

Estudiante de la carrera de Ingeniería Industrial de la Universidad de Lima, Perú. Actualmente trabaja en GRUPO ARSMA S.A.C. como practicante preprofesional en la gestión comercial.

Rodrigo Alonso Jurado Guerrero, Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería, Lima, Perú

Bachiller de la carrera de Ingeniería Industrial por la Universidad de Lima, Perú. Actualmente trabaja en Total Servicios Financieros como practicante profesional comercial.

Citas

Alcocer Quinteros, P., Paredes Loayza, M., Proaño Molina, P., & Baque Mite, L. (2020, octubre-diciembre). Mejoramiento de la línea de producción de la pequeña empresa lácteos; caso práctico del Cantón Mejía de Ecuador. Journal of business and entrepreneurial studies JBES, 4(3), 103-116 https://sga.uteq.edu.ec/media/evidenciasiv/2021/10/29/evidencia_articulo_202110297129.pdf

Anderson, D., y Bozheva, T. (2019). Kanban maturity model: desarrollando la agilidad organizativa y de negocio en empresas industriales. DYNA Management, 7(1). http://dx.doi.org/10.6036/MN8805

Aranda Gutiérrez, H., de la Fuente Martínez, M. L., Becerra Reza, M. N., Martínez Nevárez, J., Callejas Juárez, N., & Esparza Vela, M. E. (2012). Gestión de la innovación tecnológica (GIT): un ejercicio de autoevaluación en doce microempresas chihuahuenses. Rev. Mex. Agroneg, 30, 849-860. https://doi.org/10.22004/AG.ECON.120466

Arslankaya, S., & Atay, H. (2015). Maintenance management and lean manufacturing practices in a firm which produces dairy products. Procedia, social and behavioral sciences, 207, 214-224. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2015.10.090

Bernardo, J., & Caldero, J. F. (2000). Investigación cuantitativa; Métodos no experimentales. Aprendo a investigar en educación (77-93). Madrid: RIALP, S. A. ISBN: 84-321-3318-3

Castillo, E. (22 de julio de 2010). 5 problemas de las Pymes para el éxito. CNN Expansión. https://expansion.mx/emprendedores/2010/07/21/ser-exitoso-sin-morir-enel-intento C

Charalampopoulos, D. (2018). Food waste and by-products valorization. En Hanley, B.& Russell, W. (Eds), Food The Vital Ingredient (pp. 207-219). Food and Beverage Consumption and Health.

Cívicos, M. A. & Hernández, M. (2007). Algunas reflexiones y aportaciones en torno a los enfoques teóricos y prácticos de la investigación en trabajo social. Revista Acciones e Investigaciones Sociales, 23, 25-55. ISSN:1132-192X. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2264596

De Steur, H., Wesana, J., Dora, M., Pearce, D. & Gellynck, X. (2016). Applying Value Stream

Mapping to reduce food losses and wastes in supply chains: A systematic review,

Waste Management, 58, 359-368. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2016.08.025

European Commission, Directorate-General for Research and Innovation (2016). European

research and innovation for food and nutrition security: FOOD 2030 high level conference: background document. https://data.europa.eu/doi/10.2777/20654

Gamboa Ruíz, L. A., Reyes Rodríguez, M. A., Nieto Villagrán, P. A., & Hurtado Suárez, Y. A. (2015). Implementación del modelo Lean Management en la empresa de lácteos, Hacienda San Mateo [Tesis de grado, Universidad Sergio Arboleda]. Repositorio institucional de la Universidad Sergio Arboleda, Bogotá. https://repository.usergioarboleda.edu.co/handle/11232/1270?show=full

Hernández-Sampieri, R., Fernández-Collado, C. & Baptista-Lucio, P. (2014). Metodología de la Investigación (6.a ed.). https://www.uca.ac.cr/wp-content/uploads/2017/10/Investigacion.pdf

Huertas Soria, M. L. (2019). Propuesta de mejora de procesos utilizando herramientas de lean manufacturing en la línea de producción de yogurt de una empresa láctea de la ciudad de Arequipa [Tesis de licenciatura, Universidad Católica San Pablo]. Repositorio institucional de la Universidad Católica San Pablo. https://repositorio.ucsp.edu.pe/handle/UCSP/16034

Malpartida Gutiérrez, J. N., & Tarmeño Bernuy, L. E. (2020, octubre-diciembre). Implementación de las herramientas del Lean Manufacturing y sus resultados en diferentes empresas. Alpha Centauri, 1(2), 51–59. https://doi.org/10.47422/ac.v1i2.12

Martínez Sánchez, P., Martínez Flores, J., Nuño de la Parra, P., & Cavazos Arroyo, J. (2016). Mejora en el tiempo de atención al paciente en una unidad de urgencias gineco-obstétricas mediante la aplicación de Lean Manufacturing. Revista Lasallista de Investigación, 13(2), 46-56. https://www.redalyc.org/pdf/695/69549127006.pdf

Martínez Zafra, V. (2013). Problemas y soluciones en la implementación del Sistema LEAN en una empresa de un grupo de alimentación. [Tesis de Grado, Universidad Politécnica de Cartagena]. Repositorio Digital de la Universidad Politécnica de Cartagena. http://hdl.handle.net/10317/3457

Meraz Rivera, L. A., Castiblanco Jiménez, I. A., Cruz González, J. P., & Mateo Díaz, N. F. (2021). Diseño de una herramienta guía basada en metodologías de mejora continua aplicable a pymes del sector lácteo en países de América Latina y el Caribe. Ingeniería y Desarrollo 39(1), 86-104. https://doi.org/10.14482/inde.39.1.658.4

Rahman, M. N. A., Khamis, N. K., Zain, R.M., Deros, B. N., & Mahmood, W. H. W. (2010). Implementation of 5S practices in the manufacturing companies: a case study. American Journal of Applied Sciences, 7(8), 1182-1189. https://doi.org/10.3844/ajassp.2010.1182.1189

Rangel-Magdaleno, J. (2018, julio-diciembre). The impact of innovation and finance on the competitiveness of manufacturing SMEs. Small Business International Review, 2(2), 38-53. https://doi.org/10.26784/sbir.v2i2.142

Reis, E. M., Lopes, M. A., Alves Demeu, F., Pascotti Bruhn, F. R., Ribeiro Lima, A. L., de Benedicto, G. C., & Ferreira Pelegrini, D. (2019). Applicability of management tools to the correction of weaknesses in family dairy farms in the Western Amazon. Semina. Ciencias Agrarias, 40(1), 339-352. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p339

Silva, N., Perera, C., & Samarasinghe, D. (2011, octubre). Viability of lean manufacturing tools and techniques in the apparel industry in Sri Lanka. Applied Mechanics and Materials, 110(116), 4013-4022. https://doi.org/10.4028/www.scientific.net/AMM.110-116.4013

SIMAG INDUSTRIAL PERÚ S. A. C. (s. f.). Dosificadores de líquidos, granos y polvos. Recuperado el 12 de octubre del 2022, de http://www.simagindustrialperu.com/maquinas-dosificadores/dosificadores-de-liquidos-viscosos-polvosgranulados-granos-peru.html

Vargas Crisóstomo, E. L., & Camero Jiménez, J. W. (2021). Aplicación del Lean Manufacturing (5s y Kaizen) para el incremento de la productividad en el área de producción de adhesivos acuosos de una empresa manufacturera. Industrial Data, 24(2), 249-260. ISSN: 1560-9146. https://doi.org/10.15381/idata.v24i2.19485

Vargas-Hernández, J. G., Muratalla-Bautista, G., & Jiménez Castillo, M. T. (2018). Sistemas de producción competitivos mediante la implementación de la herramienta Lean Manufacturing. Ciencias administrativas, 11, 020. 81-95. https://doi.org/10.24215/23143738e020

Velasco Sánchez J. (2014). Organización de la producción. Distribuciones en planta y mejora de los métodos y los tiempos. Madrid: Ediciones Pirámide. https://www.udocz.com/apuntes/33475/organizacion-de-la-produccion-velasco-sanchez-juan

Viteri Moya, J., Matute Déleg, E., Viteri Sánchez, C., & Rivera Vásquez, N. (2016). Implementation of lean manufacturing in a food enterprise. Enfoque UTE, 7(1), 1 - 12. https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v7n1.83

Publicado
2023-06-21
Cómo citar
Lara Espinoza, G., & Jurado Guerrero, R. A. (2023). Análisis y propuesta de mejora en el proceso de producción de yogur griego de una empresa peruana mediante herramientas Lean (5S). Ingeniería Industrial, 44(44), 37-63. https://doi.org/10.26439/ing.ind2023.n44.6234
Sección
Gestión de la producción / Production management