¿Por qué celebramos el 28 de julio?: la historia detrás de la independencia hispanoamericana - Orrego, Juan Luis (Pie de Página, 2021)
Las historias nacionales se elaboraron mucho después de la independencia, a partir de la segunda mitad del siglo XIX , cuando cada país tejió su relato según sus propios intereses y necesidades.