La estética del teatro Noh - Sologuren Moreno, Javier (Lienzo, 2000)
El teatro del Noh es un arte para iniciados. Los textos de Javier Sologuren son un eficaz medio para acceder a un teatro que a los legos se aparece como hermético y no-significante. Los estudios del poeta peruano, encaminados a la comprensión y difusión entre nosotros de la literatura y de la cultura japonesa en general, han merecido el reconcomiendo del gobierno de ese país: hace poco le fue otorgada la condecoración Orden del Tesoro Sagrado. Las versiones de teatro Noh que nos ofrece han sido hechas a partir de traducciones francesas e inglesas. La última de las piezas la tradujo contando con la colaboración de Ilia Sologuren.