Mito, ciencia, fake news y posverdad - Giraldo Enciso, Iván (En Líneas Generales, 2024)
El presente trabajo consta de cuatro secciones. En ellos se hace un análisis de los conceptos de mito, ciencia, fake news y posverdad, tratando de evidenciar la relación entre ellos. En la primera sección se analiza el mito y sus diversas interpretaciones, buscando la posible relación con la ciencia, especialmente en la antigua Grecia. En la segunda se hace un recuento histórico de la ciencia, desde los helenos, y se la conceptualiza buscando evidenciar su relación con el mito, mientras que, en la tercera sección, se aborda un nuevo neologismo, fake news: las circunstancias de su rápida aparición, así como los motivos que explican su permanencia en la opinión pública y la facilidad de su divulgación. Se presenta, además, un nuevo término: fake science. Finalmente, analizamos otro nuevo concepto, la posverdad: sus diferencias con las fake news, la intención para su publicación y los medios por los cuales se logra facilitar su divulgación, así como el impacto que produce en la opinión pública. Asimismo, realizamos un análisis de vinculación con los términos antes anotados, especialmente con el mito.