El dragón contra el águila. La supremacía mundial en juego - Tantaleán, Adolfo (En Líneas Generales, 2024)
“Cambios en la geopolítica” es una expresión que, en los últimos años, se ha convertido en moneda corriente, y no por la globalización sino por el desafío que Estados Unidos debe afrontar contra un conjunto de potencias regionales encabezadas por la República Popular China. El actual mandatario del gigante asiático está decidido a convertir a su país en la nueva superpotencia del siglo xxi. Con ese propósito, la inversión china en el mundo está en pleno crecimiento. La edificación de rutas comerciales, distintas a las usadas por Estados Unidos y sus aliados occidentales, conlleva la modernización de sus Fuerzas Armadas y el traslado permanente a distintas zonas estratégicas del mundo. Incluso, en la actual exploración espacial, China planteó el desafío más allá de lo propuesto por la desaparecida Unión Soviética: la colonización de nuestro satélite artificial. La hegemonía china tiene su talón de Aquiles en la cuestión irresuelta con Taiwán. En realidad, la soberanía de la China comunista sobre la isla cerraría el capítulo traumático de la revolución liderada por Mao Zedong. En las líneas que siguen describiremos la historia de la República Popular China y su posicionamiento en el contexto geopolítico actual.