Oportunidades de desarrollo en la bahía de Pucusana: análisis descriptivo y propuesta de desarrollo - Medicina Di Paolo , Jorge Amadeo; Cortez Frisancho, Patricio Fabian (En Líneas Generales, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo identificar las oportunidades de desarrollo en la bahía de Pucusana, una región costera alejada del foco urbano. A través de un análisis descriptivo, se examinan las principales características de la locación en términos geográficos, económicos y sociales, identificando los puntos de mejora, problemáticas y oportunidades. Geográficamente, este distrito destaca por su estética paisajística, amplia diversidad marina e infraestructura pesquera. Dentro de las problemáticas, se identificaron sus carencias en aspectos como la planificación urbana y la infraestructura vial, turística y de servicios básicos. A partir del análisis, se proponen soluciones diversas que buscan potenciar el desarrollo de la localidad por medio del turismo sostenible y la pesca artesanal.