Impacto del COVID-19 en el empleo y las transiciones a la formalidad laboral en el Perú - Pérez Coaguila , Julio César (Desafíos: Economía y Empresa, 2025)
En el presente estudio se analizó el impacto de la pandemia del COVID-19 en el mercado laboral peruano desde la perspectiva de la formalidad laboral, con énfasis en las transiciones laborales, mediante el uso de matrices de transición. Para ello, se utilizó datos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO). Los resultados indicaron que la recuperación del empleo estuvo liderada por avances en la informalidad laboral que, a su vez, estuvo guiada por el dinamismo de la oferta de trabajo. Parte significativa del aumento del empleo informal obedeció a cambios intrasectoriales y solo el 45 % del aumento de la informalidad laboral fue explicado por las recomposiciones intersectoriales. No se generaron transiciones significativas del empleo formal hacia la informalidad; por el contrario, se transitó hacia la inactividad, desocupación e inestabilidad (principalmente en el caso de las mujeres), con elevados flujos de salida del empleo y recuperación hacia la informalidad.