En América Latina: Poder y no-poder de las tecnologías - Torres Acuña, Luis (Contratexto, 1988)
Iniciaremos este texto con una afirmación categórica y central que servirá de base al presente ensayo: plantearse la cuestión política en relación con las mal llamadas Nuevas Tecnologías implica problematizar los aspectos más relevantes y sustanciales de ellas, en términos de la importancia que estas tienen para nuestra sociedad latinoamericana. En suma, las llamadas Nuevas Tecnologías no constituyen entes extraños y ajenos a lo social, que descienden de alguna parte y "permean" la vida social. Más bien ellas están sujetas, de algún modo, a una forma compleja de determinismo causal socio-histórico, que las funda y las explica.