¿Para qué sirve la gramática tensiva? - Zilberberg, Claude (Contratexto, 2009)
A la pregunta provocativa ¿Para qué sirve la gramática tensiva?, Claude Zilberberg responde con una reflexión que resume sus teorías sobre la tensividad y su función en la producción de sentido. Después de una puntualización sobre la “lengua y el sentido”, plantea los problemas mismos de la gramática tensiva, comenzando por la construcción de las categorías que le son propias: la intensidad y la extensidad, funda mentalmente, como valencias que definen y determinan los valores; el intervalo que regula los problemas de la cantidad; la sintaxis de la intensidad y sintaxis de la extensidad; para terminar con la problemática del valor, que es el que está siempre en el punto de mira.