Identidad y relaciones de alteridad entre adolescentes: disquisiciones acerca de su construcción en el escenario digital - Martín Martínez, Sandra Gisela; Castiblanco Carrasco, Rodulfo Armando (Contratexto, 2024)
En este ensayo se presenta una reflexión acerca de la forma en que los adolescentes crean su identidad y vivencian relaciones de alteridad a través de sus experiencias de interacción en un transitar constante entre espacios físicos y virtuales. Acudiendo a los postulados filosóficos de Lévinas acerca de la alteridad, se busca realizar una aproximación a la comprensión de las formas de encuentro y de relación entre los adolescentes en el escenario de las redes sociales online, lo cual implica analizar algunas especificidades y alcances de la comunicación en lo digital, así como la construcción del yo digital por medio del uso de la imagen y de la interacción social. Es importante resaltar que la relación con el otro en el contexto digital ha sido estudiada como ciberconvivencia, que profundiza en los riesgos y en las posibles alternativas de solución. No obstante, en este texto se propone considerar la relación con otros en lo digital como un proceso complejo que involucra a los desconocidos y en el que también es posible cuidar de los demás, reconocer sus diferencias, ser solidario y empático, sin que esto signifique una pretensión por plantear relaciones de alteridad enmarcadas en un ideal de perfección y armonía.