Ilegalidad, corrupción y malaffare en el cine italiano - Molisina, Giampaolo (Ventana Indiscreta, 2019)
La corrupción como un fenómeno arraigado en la sociedad italiana se describe en la literatura de la antigua roma, en la poesía de Dante y en pasajes de la obra de Leopardi. Tiempo después, el cine es el que se ha encargado de abordar dicho fenómeno: desde cineastas clásicos como Francesco Rosi hasta realizadores contemporáneos como Paolo Sorrentino. ese devenir cinematográfico de la mirada de la corrupción en el país europeo es el que analiza este artículo.