Mujeres en pantalla: género, destino y transformaciones - Russo, Eduardo A. (Ventana Indiscreta, 2017)
Los géneros cinematográficos, en buena parte, se definen a sí mismos por las convenciones que siguen. Entre ellas están los roles asignados a los personajes; en primer lugar,según sean hombres o mujeres. Se instaura así un “deber ser” de los sujetos, más o menos fijo, cimentado en la repetición. Como se explica más abajo, estos viejos moldes no se han extinguido del todo pero tampoco pueden darse el lujo de no evolucionar.