Variables biológicas y culturales de la sexualidad en la percepción de los universitarios - León-Donayre, Ramón; Fernández, Manuel (Persona, 2000)
El propósito de la presente investigación es averiguar el valor otorgado por los adolescentes y jóvenes a una serie de variables biológicas y sociales en sus actitudes y conductas sexuales. Se consideraron las siguientes variables: la figura materna, la figura paterna, la religión, el temor al qué dirán, el impulso sexual, la educación sexual recibida en el colegio, las amistades, la curiosidad sexual, el peligro del sida, el autocontrol y la ocasión. Asimismo, se indagó acerca de la valoración que se da al hombre o mujer que haya tenido relaciones sexuales antes del matrimonio, así como los estereotipos de la sexualidad del costeño, del serrano y del selvático. Los resultados permiten reconocer el valor diferencial que conceden hombres y mujeres de la muestra a la importancia de la dimensión sexual en sus respectivas vidas.