El mindfulness y el estrés en el corredor de ultra trail - Rodríguez Ceberio, Marcelo; Rodriguez, Sabina Tamara (Persona, 2024)
El campo de la psicología del deporte se encuentra ganando terreno, integrándose cada vez más en el mundo del deporte en general y en el mundo del ultra trail running en particular. Más allá de que esta modalidad deportiva está en pleno auge, poco se conoce acerca de las características psicológicas que poseen estos atletas, quienes se atreven a desafiar grandes distancias en terrenos naturales sumamente hostiles y plagados de obstáculos. Estos desafíos pueden conllevar a que, en determinadas condiciones, los corredores de ultra trail se encuentren inmersos en procesos de estrés que, en caso de prolongarse en el tiempo, se conviertan en distrés y conlleven más sufrimiento que disfrute por una actividad que, de inicio, se eligió desarrollar. Para contrarrestar el distrés en el corredor de ultra trail, existen diversas estrategias. En este escrito, lejos de pretender agotar las posibilidades existentes, simplemente se esbozan diversas propuestas, tomando los aportes de una mirada sistémica, las terapias cognitivo conductuales, las terapias contextuales y las neurociencias aplicadas al deporte, desde una perspectiva ecléctica, plasmada en múltiples estrategias de intervención con los atletas. Dentro de las herramientas a construir con el deportista, el mindfulness se presentará como un recurso que nutre y amplifica a la psicología en general y a la psicología del deporte en particular, considerándose una clave para la práctica específica del atleta, como para su vida cotidiana.