Hacia la sostenibilidad desde la arquitectura y la ecosofía: lazos entre la ecología mental, la neurociencia emocional y el espacio - Loredo, Isabel (Limaq, 2021)
DOI: https://doi.org/10.26439/limaq2021.n007.5177El presente artículo surge de la revisión de libros e investigaciones relacionados con la sostenibilidad, desde los ejes de la arquitectura, filosofía, psicología y neurociencia. Aborda la problemática ecológica desde la propuesta ecosófica (ecología medioambiental, social y mental) de Félix Guattari y plantea caminos transdisciplinares para su realización. Asimismo, expone la relación de la ecología mental con la dimensión existencial, artística y ética de la arquitectura, utilizando como soporte la neurociencia emocional. Finalmente, plantea la sensibilización del diseño a través del conocimiento transdisciplinar del ser humano, para lograr así una ideación sensible en las propuestas arquitectónicas.