La invención del arquitecto - Bonilla-Di-Tolla, Enrique (Limaq, 2015)
A pesar de que la arquitectura ha existido desde siempre, no sucede lo mismo con los arquitectos. Hay antecedentes de su existencia sobre todo en la antigüedad grecorromana, pero desaparecen en la Edad Media. En el Renacimiento, la arquitectura es definida como una disciplina artística y científica. Además, se inventa al arquitecto —a partir de una visión platónica— como demiurgo o hacedor. El primer escrito que habla de arquitectura y arquitectos es obra de Vitruvio, pero es con León Battista Alberti, figura significativa dentro de la invención del arquitecto, que se especifica la importancia de la arquitectura y los arquitectos dentro de la construcción del hecho cultural humano.