El impacto de las nuevas tecnologías en las relaciones laborales - Morales Corrales, Pedro; Morales Cáceres, Alejandro (Ius et Praxis, 2021)
En los últimos años, el desarrollo de las nuevas tecnologías ha venido transformando la forma de producir y trabajar, lo que indudablemente impacta en el derecho laboral. En primer lugar, se realiza una explicación sobre el tratamiento de las plataformas digitales en el derecho laboral. A continuación, se expone cómo es que la implementación de nuevas tecnologías como las cámaras de videovigilancia, los dispositivos de geolocalización y la fiscalización de los dispositivos corporativos impactan en la privacidad de los trabajadores. Luego, se plantean los desafíos del teletrabajo en torno al derecho a la protección de los datos personales. Finalmente, se analiza el derecho a la desconexión laboral.