Importancia de la función notarial en la protección de los derechos fundamentales en el contexto del COVID-19 - De Vettori González, Jessica María (Ius et Praxis, 2021)
El mundo vive una situación sui generis con la actual crisis y mortandad que causa el COVID-19. Sus consecuencias han incidido en todas las esferas de nuestra sociedad y el mundo del derecho no ha sido ajeno, porque las personas, a pesar de las restricciones personales o impuestas para evitar el contagio, tienen que seguir con su vida, sus acciones y sus relaciones dentro del ámbito jurídico. Aunque muchos operadores se han resistido por múltiples motivos a seguir laborando, hay una institución que mantiene su presencia activa: la función notarial. Todos los notarios han puesto su mejor esfuerzo para dar cumplimiento al servicio esencial que se les ha conferido para el ejercicio y tutela de los derechos fundamentales. La función notarial, sin perder su esencia, que es la de dar fe pública y autenticidad a los actos y contratos que ante el notario se celebran, viene utilizando la tecnología adaptándola a los requerimientos actuales y actuando frente a esta nueva realidad originada por la pandemia, tanto en su relación con los usuarios como con el Estado, manteniendo siempre su esencia y el respeto a sus principios.