Detección de residuos plásticos submarinos con modelos YOLO y Vision Transformer - Cárdenas Rondoño, Jonathan Bruce; Vasquez Espinoza, Ners Armando; Escobedo Cárdenas, Edwin Jonathan (Interfases, 2025)
Este estudio aborda el problema global de la contaminación marina, con un enfoque particular en la contaminación por bolsas de plástico, aprovechando técnicas de detección de objetos en tiempo real impulsadas por algoritmos de aprendizaje profundo. Se realizó una comparación detallada entre los modelos YOLO v8, YOLO-NAS y RT-DETR para evaluar su efectividad en la detección de desechos plásticos en entornos submarinos. La metodología abarcó varias etapas clave, incluyendo el preprocesamiento de datos, la implementación del modelo y el entrenamiento utilizando aprendizaje por transferencia. La evaluación se llevó a cabo a través de un entorno de video simulado, seguido de una comparación exhaustiva de los resultados. La evaluación del rendimiento se basó en métricas críticas como la precisión promedio (mAP), el recall y el tiempo de inferencia. El modelo YOLO v8 alcanzó un mAP50 de 0,921 en el conjunto de validación, con un recall de 0,829 y un tiempo de inferencia de 14,1 milisegundos. El modelo YOLONAS, en contraste, alcanzó un mAP50 de 0,813, un recall más alto de 0,903 y un tiempo de inferencia de 17,8 milisegundos. El modelo RT-DETR obtuvo un mAP de 0,887, un recall de 0,819 y un tiempo de inferencia de 15,9 milisegundos. Notablemente, a pesar de no tener el mAP más alto, el modelo RT-DETR demostró un rendimiento superior en la detección cuando se implementó en condiciones submarinas reales, destacando su robustez y potencial para aplicaciones prácticas de monitoreo ambiental.