Abstracción de tecnología subyacente y gestión de dominios en frameworks de desarrollo: revisión sistemática de literatura - Simoncini, Nicolás; Pytel, Pablo (Interfases, 2025)
Tanto las compañías de desarrollo de software como las empresas que implementan sus aplicativos in house suelen enfocar el diseño de sus productos de software utilizando diversos frameworks de desarrollo que facilitan, out of the box, la rápida implementación de los requisitos funcionales orientados a nichos específicos, como es el caso de aplicaciones web. No obstante, estos suelen perder el foco en la correcta gestión del backend en lo que respecta a la gestión de dominios de aplicación y el encapsulamiento y abstracción de las tecnologías subyacentes, es decir, no brindar herramientas o mecanismos de diseño para facilitar dicha abstracción. En este artículo, se pretende, a través de una revisión sistemática de literatura, analizar la existencia de investigaciones académicas que arrojen como resultado metodologías o protocolos válidos para el modelado de frameworks orientados al diseño de backends que permitan el encapsulamiento y la abstracción de la tecnología subyacente, a través del uso de dominios de aplicación válidos desde la perspectiva ontológica.