Sistemas de optimización de precios y rentabilidad (OPR) en restaurantes

  • Julio Alejandro Padilla-Solís Universidad de Lima (Perú)
  • Alberto Cossa-Cabanillas Universidad de Lima (Perú)
Palabras clave: Optimización, Gestión de restaurantes, Revenue management

Resumen

Los sistemas de OPR en restaurantes incorporan los conceptos de RevPash y Menu Engineering para soportar las siempre difíciles decisiones sobre los precios, las promociones y la administración de recursos. En el presente trabajo se explican dichos conceptos para luego demostrar el benefi cio de su correcta utilización en dos indicadores de gestión: contribución marginal y duración del servicio. Sobre la base de un simulador de restaurantes especialmente desarrollado para esta  investigación, se diseñan experimentos que demuestran la facilidad y los benefi cios que pueden obtenerse con el uso de estos sistemas. Se trata de mejoras en la gestión de restaurantes que deben difundirse para ventajas de propietarios y clientes.

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Citas

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Publicado
2011-02-25
Cómo citar
Padilla-Solís, J. A., & Cossa-Cabanillas, A. (2011). Sistemas de optimización de precios y rentabilidad (OPR) en restaurantes. Interfases, 4(004), 39-66. https://doi.org/10.26439/interfases2011.n004.153
Sección
Artículos de investigación