Implementación de indicadores de la manufactura esbelta: eficiencia global de los equipos y las seis grandes pérdidas del mantenimiento en la empresa Pack-Isi - Morales Cruz, Erick Uriel; Pérez Castelán, Melina; Ramírez Quintanilla, Lidia; Ramírez Reyna, Sergio Blas (Ingeniería Industrial, 2025)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la eficiencia global de los equipos y las seis grandes pérdidas en el mantenimiento de una máquina peletizadora de una empresa del sector plástico. La evaluación se llevó a cabo entre el 5 y el 10 de agosto del 2024. Para ello, se desarrolló un análisis de causa raíz que permitió establecer un plan de mejora. Los resultados señalaron una eficiencia global de equipos por debajo del 80 %, es decir, no alcanzaba el estatus de clase mundial. Además, se encontró que las paradas no programadas y menores fueron las responsables en la reducción de la eficiencia global. Finalmente, el análisis de causa raíz permitió establecer acciones que redujeron tiempos muertos, paros no programados y producto fuera de especificación, lo que incrementó la calidad y productividad.