Mitigación de riesgos disergonómicos: manipulación manual de estructuras metálicas para líneas de transmisión de electricidad - Arteaga-Irene, Yober Jenry; Pretel-Ruiz, Katherine; Chaupis-Ramos, Rocío Shirly; Medina-Aguilar, Danny Daniel (Ingeniería Industrial, 2024)
La energía eléctrica es un commodity fundamental para la sociedad. Sin embargo, la instalación y el montaje de la infraestructura para su generación y distribución plantean desafíos ergonómicos intricados para los trabajadores. En este contexto, el objetivo del estudio fue evaluar y mitigar los riesgos disergonómicos relacionados con las actividades de carga y descarga de estructuras metálicas de líneas de transmisión de electricidad. La investigación identificó inicialmente las zonas de incomodidad mediante el diagrama de Corlett y Bishop, seguido por la clasificación de posturas a través del método REBA. Posteriormente, los niveles de riesgo se cuantificaron utilizando el software Ergonautas y, finalmente, se formularon e implementaron acciones de mejora para mitigar los riesgos identificados. Los resultados revelaron incomodidad prevalente en las regiones lumbar, dorsal y pie derecho. Además, las medidas de intervención reportaron una reducción significativa del riesgo “muy alto”, “alto” y “medio” en 44 %, 7 % y 6 %, respectivamente.